建立一条赚钱的管道

戴蒙德
2018-01-06 看过

有两个和尚分别住在相邻的两座山上的庙里。

两山之间有一条溪,两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水。久而久之,他们便成为好朋友了。就这样,时间在每天挑水中,不知不觉已经过了5年。

突然有一天,左边这座山的和尚没有下山挑水,右边那座山的和尚心想:“他大概睡过头了。”便不以为意。

哪知第二天,左边这座山的和尚,还是没有下山挑水,第三天也一样,过了一个星期,还是一样。直到过了一个月,右边那座山的和尚终于受不了了。

他心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他,看看能帮上什么忙。”于是他便爬上了左边这座山去探望他的老朋友。

等他到达左边这座山看到他的老友之后,大吃一惊。因为他的老友正在庙前打太极拳,一点也不像一个月没喝水的人。

他好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不用喝水吗?”

左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看看。”

于是,他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这5年来,我每天做完功课后,都会抽空挖这口井。即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今,终于让我挖出水,我就不必再下山挑水,我可以有更多时间,练我喜欢的太极拳。”

这个故事很多朋友都应该听看过,故事的核心就是:

每天上班就像是挑水,而我们常常会忘记把握下班后的时间,挖一口属于自己的井,培养自己另一方面的实力。如果每天只是重复昨天的事情,那么你的生活不会有大的改变。

和尚挑水的故事,在日常生活中也很常见。同样起跑线的两人,一个每天下班回去之后就休闲娱乐,另一个回去了还继续学习。用不了多久,差距就慢慢出现。

昨晚下班之后在办公室坐了一会儿,旁边刚满30岁的同事看我在看书,说“你这样真好,我这生活真没意思。” 我说“怎么了?你房车具备,工作稳定,怎么会没意思呢。” 他说“每天上班都没劲,不知道干嘛,工资也就几千块。” 我不知道咋回他,说“看看书呗,你不是中文系的嘛,文章写的多好,去网上投稿赚赚稿费,就有意思了。” 他回“我一天哪有时间呢”

额,这么说就是个无解的题了。

我工资没他高,还要自己想办法赚钱以后买房子车子之类的,怎么看都是我更苦逼啊。不过,换个角度想,他早早的就成家了,现在工作家里事情一大堆,确实是分身乏术,连坐下来一本书的心情都没有了。

突然觉得他说的我这样挺好,是觉得我就一个人,时间自由安排,确实有更多个人的时间去做自己的事情。

正如《管道的故事》的这本书里提到的,在现在事事如意的时候要建造管道。

生活很好“他们告诉我。”找一份工作,在银行里存点钱。孩子在学校表现良好。不需要打破平静。没有比在一切顺利时建造管道更好的时机。

为什么? 因为当潮退时,你就晚了。

很多人其实是有建造自己的管道的能力和机会的,不过大多数时候会因为取得一些阶段性的小成绩,就高兴过头,忘了最开始的目标。

每天工作够累了,回去只想放松,看看电视剧或是玩儿两把游戏,我们同事群里每晚都在组队“吃鸡”。

要么就是辛苦工作得了奖金,第一个念头就是把这笔钱花了,去买自己一直想买但又舍不得买的东西。倒不是说不应该奖励自己,只是如果这件东西的价格远远超出你目前的经济消费水平,那它其实是个鸡肋。

因为,不能很好的发挥实用价值,还会掏空你的钱包,丢掉也怪心疼。

许多住在大房子力、开着豪华汽车的人并没有积累太多的财富。

为什么?

因为他们花很多的钱来维持他们奢侈的生活方式,而没有拿出一部分来建造管道。

适当的放松有助于工作效率的提高,过度的放松就会变得越来越懒做选择之前,只是要想清楚,你是想做个每天都要挑水的人,还是有条管道直通自己家不用去挑水的人。

我之前说过,我17年参与了一个读书联盟,我们几个人凑在一起把读书这件事深入探索之后,做了一套“45分钟读懂一本书”的线上课程。

一开始只是出于兴趣没想过赚钱,没想到课程一上线就直接成了爆款,一晚上就卖了30多万!之后陆陆续续还有人在不断购买,到目前为止已经有23万人听了我们的课,感觉自己好像干了件大事儿。

就像在开头说的两个和尚挑水的故事一样,我们之前的课程已经完结了,但是因为有人不断在购买,所以也在不断产生的新的收益,因此我每个月也有一定的分红。

这就相当于给自己建立管道,刚开始很辛苦,可是管道连通之后就拥有更多自己的时间。只需要偶尔定期的维护一下,就源源不断的产出。

管道的故事的更多书评

推荐管道的故事的豆列