寻找时间的我

时移
2018-01-06 看过

踏上那座刻着诗歌《当你老了》的江安长桥时,我总是不自觉四处张望。或是看着在水面嬉戏穿行的鸳鸯,或是眺望远处明远湖残荷的倒影,或是望向图书馆旁草地上的人儿。我像是在寻找什么。寻找快乐?寻找爱情?还是寻找风,寻找雨,寻找自然?还未思考清楚,长桥就到了尽头。好像我左脚刚踏上长桥,右脚便已抵达对面。我轻轻一哼,“时间过的太快了”,便继续赶路。我哪有时间思考我在寻找什么。

我要上专业课,要参加社团活动,要参加志愿活动,要背解剖书生物书,空余时间看看电影或者是书,但必须是提升自我的电影或书籍。在那座城市成为故乡之后,我明白,我必须在从这座城市回到那座城市,见到背弓发白的父母时,能骄傲的告诉他们,我过的很好。可时间一直不够用。

从前,我可以爬上树枝盯着脱壳的蝉,静等光阴抚过脸颊;我可以把脚伸入小溪里,任时光流过趾尖;我可以把头埋进花丛,让时间如花香沁人心脾。

如今变了,一切都变了,时间玩腻了,不再与我做伴,渐渐离我而去。可我却如此念旧,想要找回她。于是,我更认真上专业课,这样课后就会少些复习;我不愿再参加社团活动,志愿活动,更专心背解剖书生物书。学好了专业,我才能找回时间。可是我却一次次,被预计之外的事,抢走了时间。

浮生偷得半日闲,却不想任时间流淌,我便来到了图书馆。坐定,打开书包,才想起有本课外书躺了许久。我打开《寻找时间的人》,在人多却无声的图书馆里阅读起来。四周寂静,这一刻,时间不再流淌,而是化为了图书馆里唯有的,笔尖接触纸面与手指翻过书页的沙沙声。

仿佛跟着吉吉进入了特纳奥格。只有阅读的喜悦,没有繁事的担忧;只有绝对的现在,没有过去与未来。我仿佛成为了特纳奥格的一员,日日笙歌,管他特纳奥格之外,时间如何飞逝。

可是最终,吉吉回到了他原本的世界,我也回到了现世。收起书才发现,对面不知什么时候坐来一位漂亮小姐姐,只得走时偷偷望两眼。还未走出图书馆,天边晚霞便映入眼帘。太快了!时间漏进了特纳奥格?

我不愿再去苦苦寻找,不知怎么的,就想去图书馆旁的草坪,躺一躺。鸳鸯又在戏水,在水面钻入钻出,好不快活。霞辉照耀在明远湖上,波光粼粼,残荷的倒影不再如它的实像般凄凉,披上黄衣,便如此迷人。长桥上还是人来人往,突然想起那句话:每个人都忙着赶路,或忙着寻找什么,或忙着赶上别人,其实,更多时候,他们只是在忙着追赶自己。偶而清风拂过,我竟听到了时间在细语。她说,她一直在我身边,她一直没有离开我。

我笑了笑,原来我一直在寻找自己,是我遗忘了时间。

寻找时间的人的更多书评

推荐寻找时间的人的豆列