一花一世界,一画看人生

黑色蝴蝶结
2018-01-06 看过

雨果说:每一座墓碑下,都是一篇长篇小说。形形色色的人,背后都有属于他自己的故事,人生的轨迹就是一生的故事,正如书中所说:不论天下,还是个人,都有其运与命。人力固然可抗可争,但都有一定之限,不管心气多高,力量多大,都难以违越此限。

小说中的每个人都有他的命运,而每个人的命运都是由他自己选择的,或一个念头,一些细节行动,都决定了他的命运,让我印象深刻且感悟颇多的是墨儿的香袋案,其中彭嘴儿的那段爱情更是令人动容,这样一个市井上不起眼的人背后竟藏着这样一个故事。如果说彭嘴儿的那段爱情令人动容,那宋齐愈与莲观,董谦与阿慈之间的故事更加感人,还有瓣儿与姚禾之间爱情的萌芽…

除了爱情,书中写的词与对词的看法也很精彩。且看赵不尤的那首《醉东风》---东风席卷,一夜凋残遍。万里江山春色暗,可叹无人照看。 年年岁岁追欢,朝朝暮暮谁闲?梦里烟花过客,醒来谁理残篇?然后他想了一下,把最末一句改成了“以我心灯一盏,照他长夜寒天”。贤妻温悦听后大赞:这一百多年来,除了苏东坡,大半的词,都过于柔弱无力。相公方才这首,有大胸襟,大悲怀。但若一悲到底,丧尽气力,便失君子气格。所以,末句改的尤其好,哀而不伤,归心于正道。 由此可见,作者的文化底蕴相当深厚。

总观整本书,可以说是总-分-总的结构,其中的“分”中,又有许多“蒙太奇”式的写作手法。整本书让人惊讶,条理清晰,秩序井然。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端