404公寓 404公寓 7.5分

向死而来,从死而生

汪星人爱星辰2
2018-01-06 看过

死亡,是一件悲伤而复杂的事,而每一次死亡的发生,背后一定都有故事吧。就像梅艺璇的《404公寓》一样,每一次都有人冲着死亡而来,每一次都有人从获得救赎和宽慰。

在一座看似看似无人的荒山中,有一座静静等候的自杀公寓,这里有着近乎齐全的自杀工具,还有负责成全遗愿和聆听故事的自杀公寓管理员,一位无名的老人,和一只看似淡漠的黑猫。在这里,无数人曾经走进来,讲述他们的故事,选择从这里结束生活,抑或是从这里开始新的生活。留在这里的,只有曾经他们所经历的故事,被刻在老人的回忆中。

一个年轻的写作者闯进这里,偶遇这位老人,便开始彼此书信的往来交流,他分享着老人所记录的故事,从这些故事中获得被抚慰的力量,找到生活的光亮。这些故事在《404公寓》的文字记录中。

他们的故事都很动听,每一个皆如此,都值得好好读下去。

比如那对身在娱乐圈风口浪尖的同性恋伴侣,一个是饱受争议也要为爱辩解的明星,一个是为守护爱人而自编自杀结局的经纪人,他们为爱守护的方式不一,但爱却不容怀疑;比如那个被警察的道义和父亲的悔恨所折磨的男人,被绑匪的孩子目睹枪杀绑匪的全过程,然后尽心去关照这个孩子,最终自己的女儿却被这个孩子害死了,作为父亲,赔上这一辈子都挽不回这个错误。

比如那个自诩过着傀儡生活的男人,因为向往成为小丑演员不得而想要自杀,在妈妈的支持下获得梦想动力而成功,就像这个因为别人的意见而困扰的女孩一样,找到自己最重要;比如那一对来赴死的特殊姐弟,他们非亲生,却有着血缘般的感情,姐姐无力照顾弟弟,却又不忍心弟弟陪同死亡,弟弟想要找回被姐姐抛弃的答案,却找回一个自己想不起来的过往。

比如那对相互等待了四十年,也相互误了大半年终生的男女,因为一树海棠果而结缘,在自杀公寓的海棠树下,老人参与了一场他们的爱情,也帮助他们圆了打开彼此心结的心愿。我在你身边,却无法和你相见。

在故事的最后,是最隐秘的真相,究竟这个通信的年轻人有何秘密?这个守在自杀公寓的老人究竟是谁?他们因为何种机缘相识,他们又将有何收获呢?

《404公寓》的故事尚未完结,这里每天都有人因为库存,选择向死而来,也有人因为顿悟,选择从死而生。

生和死,不再是一种简单的选择,而是一段心结的打开,一段故事的落幕,一段生活的尘封。从这里,开始新的,便是机缘。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:汪星人爱星辰(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/652193167/

404公寓的更多书评

推荐404公寓的豆列