还要啥自行车!

早就想叫白玉狐
2018-01-06 08:33:44

湖南文艺这版的第三个警察的封面画面的主体是一个自行车链条,还有书中反复提到的自行车这个意向,让读完全文兴奋又懊丧的我莫名其妙想起了这句流行语。

之前对这位作者一点都不了解,对爱尔兰文学也没有多少概念,哪怕是著名的尤利西斯,与法国那本追忆似水年华一样,可以说是多次努力都无法忍受到读完的那一类作品。近些年来出版业从业者们的辛勤努力,让越来越多的新作者进入了普通读者的能触及的范围,无疑扩展了我们读书食谱。盲目地追新也会有很多坑,通常是会看看推荐语寻找趣味点,这次完全是被推荐语里冯内古特(这是喜欢了十几年的作者)的名字吸引才萌发了对这本书的兴趣。

开始读就感受到了前所未有的速度感,第一章紧凑流畅的程度是让人难以想象的,奥布莱恩第一段就直接抛出了一个凶杀事实,仿佛是舞台大幕拉开,一个罪犯带着受害人的满身鲜血出现在镁光灯之下,满脸邪气的对观众讲故事。这种做法事实上风险极大,因为一开篇读者(观众)就受到了强烈的刺激,如果推进过程和结局不能超越第一幕来带的冲击,很可能会引发对整部作品的负面评价。

这本书一翻开,就很难让人放下,作者似乎有种能力:在无形之中让人产生此起彼伏的疑问和好奇,这些纷繁的叙述和突如其来的不知从何而起的描写究竟是怎么回事。读的十分着急,仿佛是骑着自行车从山坡上俯冲下来,根本不在乎错过了什么,包括多处占据客观篇幅的注释。只是意识到注释反复提到一位叫做德塞尔比的(学者?),此人对主人公的性格形成有很大的作用,甚至成为了作者多次犯罪的动机因素。在读完全文后去查找,发现根本就没有这么个人(与拜厄特《占有:一段罗曼史》里写的艾什一样,都是作者不吝笔墨虚构的),感觉被作者愚弄了。这种愚弄不是唯一的,在读完全文之后看了随文的出版说明就会有被愚弄的感觉。也可以说整个小说就是一种对读者的愚弄。读者如我,没有在狂飙体验一般的初次阅读中觉察到作者其实整篇都在致力于蓄意戏弄读者的伎俩,所有的高潮其实被粉碎分散到了全文的各个角落——并没有什么戏剧性的结尾,一口气看完的期待全都落空,读完真的是会恼羞成怒。自己仿佛是《一个wuzh2eng~~~fu主!!!!义者的意外死亡》里的警察,写出这本让人感觉被戏弄的作品的奥布莱恩是那位wuzh3eng~~~fu主!!!!义者的疯子,被他满口的胡言乱语弄得困窘不堪。而且出版说明透露着作者充满洋洋得意的恶意(?)。如果是熟悉后现代派作品的读者也许不会有我这么强烈的不适感受。但是转念一想,如果阅读就足够谨慎,阅读过程中就能够辨别作者的诡计,那么是否就无法感受飙车似的欲罢不能的阅读快感?

这本书的个人阅读感受有点类似于撒旦探戈,就是那种你无法否认作者的构建能力,阅读有一些强烈的感受,但是无法全身心的认同作品的感觉,无法说喜欢。可能就像是两个人交朋友,不能否认对方品质的好坏,只能说性格不合注定无法一起玩耍。

诚实的讲,抛却一切人云亦云,一切自欺欺人,遇到一本好读又喜欢的书,真的是要看缘分。

不过,有第一次读《第三个警察》这种突如其来又前所未有的阅读体验,还要啥自行车!

第三个警察的更多书评

推荐第三个警察的豆列