贾想II 贾想II 8.5分

贾的边城,贾的国

有一天
2018-01-06 07:41:46

贾樟柯还是比较实在的。先剧透一个《江湖儿女》的小细节,徐峥演的是一个新疆的科幻作家。徐峥看剧本的时候,还问贾樟柯,这不是刘慈欣嘛。

理想国举办的新书沙龙,没想到来的人还真不少。

新书沙龙现场

我上次见贾樟柯,还是2010年《海上传奇》上映时,贾樟柯和赵涛到重庆宣传。那是第一次见贾樟柯,那个时候,我正在读大学,几乎身边每个爱电影的人都崇拜贾樟柯,并谈论他的电影,我也是其中之一。这不,八年时间过去了,想想真是快啊。

《海上传奇》剧照

《二十四城记》之后,就没怎么关注他了。少年总爱借着崇拜

理想国举办的新书沙龙,没想到来的人还真不少。

新书沙龙现场

《海上传奇》剧照

《二十四城记》之后,就没怎么关注他了。少年总爱借着崇拜人的话语和思想前行,或许是我成熟了,褪去了这层外衣。

要说贾樟柯,一开始,我真是他的铁粉。

他的传奇经历,写小说,学画,然后看到《黄土地》后决定做电影。以前豆瓣上还有扒他的帖子,说和他是学画时的朋友,那时候在太原一起学画时就吃方便面,吃完还把方便面袋挂在门外的棍子上让风吹,生活很艰苦。贾樟柯也和他们混在一起打台球,但是球技很烂,他经常翻墙去火车站看站台,那大概是《站台》的灵感来源。之后到电影学院,因为文化课成绩没通过,做旁听生,被同学讽刺为“阿猫阿狗都可以做电影了”,他从宿舍床头刻下“宁有种乎”四个字,和命运较着劲儿。

我不知道这是杜撰还是确有其事,不过当时看到这些时很戳心。

他说他在北京读大学时和一个北京电视台的朋友有联系,所以他为了生存,经常演猴子,那个时候的他对命运感触颇深。

他成功,或许是走了一条没有人走的路,用他的天才。中国极少有拍现实生活的电影,拍现实生活的电影拍得生动的又极少。而贾樟柯做到了,有评论说贾樟柯发现了中国的县城。我觉得他发现了县城生活的世俗之美。他镜头下的民工、矿工、文工团的演员,都是平凡普通,有血有肉的人物,一点没有脸谱化,标签化。

这和中国建国后唱赞歌,假大空的电影形式了明显的对比。

他说他不愿意被标签化,那样世界会单调很多。他就喜欢多姿多彩的普通人。当他说到他不喜欢牛逼的人时,下面的人都笑了。

他说在汾阳认识了一个画家,那个画家告诉他汾阳的房子颜色很特别,只有当太阳照到上面的时候才最好看。他还在西北遇到一个朋友,那个朋友对海市蜃楼已经习以为常,这让没见过海市蜃楼的他颇感羡慕。

整个活动还算流畅,不过总感觉贾导像喝了二两一样。

他说他想拍十七八岁的小姑娘,他很久没有拍年轻女孩子了,他说这话的时候下面人都笑了,我感觉他有些不严肃,但他进一步说要拍直播时代的《海上花》时,我对他对时代的敏感深深折服。他抱怨自己演讲下面听演讲的人问的问题无聊,说加缪说过一句话,人和人大量的时间都浪费在吵架上了,他觉得不应该这样,应该把吵架的时间用在做些有意义的事情上。他也不喜欢大家说他变成了一个资本商人。因为电影本来就需要钱。他曾用自己做演讲的钱支持一个年轻导演的处女作。

侯孝贤《海上花》剧照

他还说等他老的时候,他就拍青春。那个时候,对青春的感受和年轻的时候肯定不一样。

他还对人感兴趣。对人兴趣的探究,才是他作品中的力量。编《贾想》这本书的万佳欢说到一个小细节,她和贾导工作过二三年,当时金正男遇刺的时候,她和同事都把注意力集中在金正男身上,而贾导却想知道那个刺杀金正男的女孩是什么样的。我想这便是艺术创作者和普通人看待事物的区别吧。

说到他为什么去汾阳生活,他说当时北京雾霾非常大,每天早晨一推开窗户就是雾霾,心情非常低落,而现在网络发达,他读大学时候只能到三联书店看书,因为汾阳没有这个条件,现在不同了,我们可以在网络上购买想要的东西。

说到写作,贾导说,写作就像种树,新芽是不经意间突然就冒出来的。就像他拍《世界》时,世界公园那样一个存在触发他的灵感,所以很快就写出了剧本。他的电影和商业电影的规范做法还不同,比较随心随性。

《世界》剧照

新书沙龙回来后,有一个感触,世界没变,贾樟柯也没变,当然,我也没变。

贾想II的更多书评

推荐贾想II的豆列