六人晚餐 六人晚餐 7.5分

有情节透露的书评,建议读完书后再看书评

王肚肚的马甲线
2018-01-06 07:40:23
《六人晚餐》在拥有多个工业工厂的厂区背景下开展,故事的开头从厂区特有的工业输出朦胧而浑浊的空气与气味中带入,一个厂区,一条十字街,两个家庭,六口人近二十年的纠葛承载了整个故事的主线。14年前丧夫女会计苏琴与丧妻先进工人丁伯刚分别带领两个孩子以周六晚餐的形式组成了一个隐晦而易碎的家庭。
      苏琴过世的丈夫是厂里的工程师,有文化、懂技术、会俄语,是女儿晓蓝心目中敬爱与怀念的伟大的父亲,而对于儿子晓白来说,父亲的形象是那么模糊,因为父亲生病过世时他也就8岁,对父亲的印象少之又少。对于苏琴来说,她是爱她的丈夫的,但丧夫后的她要融入厂区这种混杂的环境并带领两个孩子继续生活。经过一番介绍,苏琴与丁伯刚相识并开始了“星期三约定”和“周六六人晚餐”,每周六是两家最热闹的时候,苏琴带着晓蓝和晓白来到丁伯刚家聚餐,丁伯刚做饭、苏琴帮忙、晓蓝无表情的看书、晓白兴奋而高兴的观察着桌上的每个人、丁成功的默不作声、珍珍傻傻的念叨......“六人晚餐”持续了4年,最终以苏琴提出与丁伯刚分手的形式结束,两个不完整的家庭以周六聚餐的形式给予六个人不同的成长感受,其中以晓白的心理变化最为强烈,一
...
显示全文
《六人晚餐》在拥有多个工业工厂的厂区背景下开展,故事的开头从厂区特有的工业输出朦胧而浑浊的空气与气味中带入,一个厂区,一条十字街,两个家庭,六口人近二十年的纠葛承载了整个故事的主线。14年前丧夫女会计苏琴与丧妻先进工人丁伯刚分别带领两个孩子以周六晚餐的形式组成了一个隐晦而易碎的家庭。
      苏琴过世的丈夫是厂里的工程师,有文化、懂技术、会俄语,是女儿晓蓝心目中敬爱与怀念的伟大的父亲,而对于儿子晓白来说,父亲的形象是那么模糊,因为父亲生病过世时他也就8岁,对父亲的印象少之又少。对于苏琴来说,她是爱她的丈夫的,但丧夫后的她要融入厂区这种混杂的环境并带领两个孩子继续生活。经过一番介绍,苏琴与丁伯刚相识并开始了“星期三约定”和“周六六人晚餐”,每周六是两家最热闹的时候,苏琴带着晓蓝和晓白来到丁伯刚家聚餐,丁伯刚做饭、苏琴帮忙、晓蓝无表情的看书、晓白兴奋而高兴的观察着桌上的每个人、丁成功的默不作声、珍珍傻傻的念叨......“六人晚餐”持续了4年,最终以苏琴提出与丁伯刚分手的形式结束,两个不完整的家庭以周六聚餐的形式给予六个人不同的成长感受,其中以晓白的心理变化最为强烈,一个经常会被厂区妇女动手动脚的小胖子,在成长的过程中缺失了父亲的保护与引导,这种在父爱的缺失和妈妈姐姐的不重视影响下成长的小胖子在“六人晚餐”中体会到有“哥哥”保护的滋味,为了巩固这易碎的关系,他从丁成功和晓蓝下手撮合两人想使这个“六人晚餐”更加坚固,但妈妈的单方面结束,使晓白内心受到不可言说的打击,而成长期的晓白只能把这些写进他的练习簿......
     “六人晚餐”结束后,丁伯刚在厂区下岗与买断退休的洪流中,以杯中物的失忆策略结束一生;苏琴秉承她的私人道德经当起了居委会大妈;珍珍继续着傻瓜哲学;软弱法则陪伴着晓白成长;晓蓝夹在自我与生活本身中徘徊;视一切美好如玻璃般透明的丁成功辞职后在十字街开了个悬在半空的玻璃屋......
     他们在挣扎中选择,苏琴为了晓蓝选择放弃丁伯刚并影响着晓蓝的选择;珍珍为了幸福的生活选择假孕的欺骗;晓白在成长中选择逃避式的离家求学,选择看各类心理医生;晓蓝为了生活本身选择离开厂区和丁成功;丁成功选择玻璃等待也拒绝着晓蓝......
      也许只有选择了错误的以后才明白什么是对的,苏琴说,她爱晓蓝的父亲,也爱过丁伯刚,这并不矛盾。没错,并不矛盾!珍珍和黑皮说出假孕并决定沿着大公鸡肚子的地方寻找黑皮;丁成功选择拒绝晓蓝,那么,和他的玻璃屋一起坍塌,也算是最好的结局;对于晓蓝,不管怎样,她已经学会了用爱勇敢的生活!
       《六人晚餐》这故事着眼于两个不完整的小家庭,但六个人的性格、成长与经历都各有代表性,那个在世俗与爱里挣扎的人、那个在生活与真我间徘徊的人、那个在少年时受过心理创伤的人、那个天真的傻姑娘、那个为你选择完美生活而自己和玻璃作伴的人,是他/她,有时也是你!
      最后,借书中一段话结束此书评:“我们的人生就是一个被艰难包裹的人生。对于这个人生,回避是不行的,暗嘲或者堕落也是不行的,学会生活,学会爱,就是要承担这人生中艰难的一切,然后从中寻觅出美和友爱的存在,从一条狭窄的小路上寻找到通往整个世界的道路。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

六人晚餐的更多书评

推荐六人晚餐的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端