茶花女 茶花女 8.2分

因为爱,所以遗憾

月上白杨
2018-01-06 06:17:58

《茶花女》讲述的是一个离奇曲折、缠绵悱恻而又令人荡气回肠的爱情故事。这是法国文学史上,第一次把妓女作为主角的作品。作品通过一个妓女的爱情悲剧,揭露了法国七月王朝上流社会的糜烂生活,对贵族资产阶级的虚伪道德提出了血泪控诉。而此时此刻,我只想谈谈她的女主玛格丽特.戈蒂埃小姐,我眼中的玛格丽特和她的爱情。

妓女也有爱情

玛格丽特本是个贫苦的乡下姑娘,除了超凡脱俗的美貌,她的肺病是她母亲留给她的唯一财产。来到巴黎后,开始了她的卖笑生涯,由于生得花容月貌,巴黎的贵族公子争相追逐,成了红极一时的“社交明星”。她随身的装扮总是少不了一束茶花,人称“茶花女”。

虽流落风尘,每天过着纸醉金迷的纵欲生活,但是玛格丽特的身上却没有一般风尘女子的俗气与污浊,她虽身处罪恶的深渊,却仍然保持着天性的纯洁,在她的身上,有着某种纯真的火花在闪烁。

只是当时的社会处境,为了生存,玛格丽特不得不给自己套上一层坚硬的外壳,屈服于现实。她在别人的非议中,接受着老公爵提供给她的一切,而我相信老公爵只是把她当作死去的女儿的替身;她也会多次拒绝对她大献殷勤的G伯爵、N伯爵。

在那个人与人之间只有交易的名利场,玛格丽特用她坚硬的外壳,应付着不断骚扰的贵族伯爵,贪婪势力的邻居普律当丝。同男主角阿尔芒第一次的见面,玛格丽特同样给了他自卫式的讥讽与嘲弄。

即使阿尔芒对她一见钟情,出于真心的爱,但是对于一个只有把自己的真心隐藏在厚厚的壳里才能继续生存的妓女来说,只有这样,才能免于受伤害。

但是玛格丽特,她不同于一般的妓女,褪去外表的保护壳,仍然保持一颗纯洁的心灵和独立的人格,向往真正的生活与爱情。所以,当得知在她生病疗养期间,那个天天来探望他但没有留下姓名的年轻人就是阿尔芒的时候,我相信她已经爱上了他。

对于阿尔芒真心的爱与疼惜,玛格丽特视为上帝赐予的珍宝,倍加珍惜,并且决定为了阿尔芒而放弃所拥有的奢华生活,同他一起去乡村生活。为了不给自己的爱情沾染买卖的味道,玛格丽特没有主动向阿尔芒要过一分钱。为了照顾阿尔芒的自尊,瞒着他变卖马车与所有的家具,为了两人憧憬中的美好未来,尽着自己最大的努力。

真爱,是责任,是恒、久、忍、耐

正当玛格丽特与阿尔芒,向着美好未来一步步迈进的时候,阿尔芒的父亲知道了他们的事。刚开始,面对态度冷硬的杜瓦尔先生,玛格丽特为了表明自己对阿尔芒的爱,讲述了自己的计划,并且拿出她变卖家产的收据来证明这一切。

看到玛格丽特的决心与善良后,杜瓦尔先生态度有所缓和,但是这个传统门当户对的观念深深植根灵魂的老人家,是无论如何也不可能允许他们继续生活在一起的。他告诉玛格丽特,因为他们的事,使他的家族蒙羞,使他的女儿即将失去到手的幸福生活,如果她答应离开阿尔芒,那么他们全家都会感谢她这位善良的姑娘。

为了使她爱的阿尔芒不背判自己最亲的人,为了自己不被阿尔芒的家人所看不起,为了保有自己那份爱情的高尚纯洁,她答应杜瓦尔先生离开。

日后,面对阿尔芒的误解、报复,她对于真正离开的原因,都未曾提起一个字。而是自己默默承受着精神与身体上的双重折磨。只有把自己无尽的委屈、痛苦,对阿尔芒的思念与爱,一一记录到日记本上。

对于阿尔芒曾给予的爱,玛格丽特始终心存感激。

她说“跟阿尔芒一起生活的几个月,是我人生中最幸福的一段时光”。

对于阿尔芒后来因爱而恨的种种报复,她都欣然接受,她说“他来报复我,说明他心里放不下我,还爱着我。虽然他的报复让我痛苦不堪,仍然比他对我不理不睬的好”。

直至离开这个冷漠的世界,她身边所有的人都离她而去,阿尔芒对她的爱,仍然是她内心中最后的温暖。

玛格丽特的一生无疑短暂凄惨,但是她用自己的纯洁善良赢得了自己的爱人和他父亲无上的尊重。

真爱,是责任,是为了对方的幸福与未来,宁可牺牲自己的勇气。

为了躲避痛苦而远行的阿尔芒,在得知玛格丽特病危后,匆忙赶回巴黎,也未能见上最后一面,留下了一生的遗憾。

茶花女的故事结束了,但是爱情这件事,无论在什么时代,都是极其美好的崇高行为。如果你的身边也有这样一个默默爱你,不求任何回报,你的幸福快乐就是她最大心愿的人,请珍惜!

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列