这本书拆的我头疼,以前看书方法太盲目

白毛浮绿水
2018-01-06 看过

一次偶然的机会,加入了一个拆书群,作为一个读书圈的小透明,我从来不敢去参与他们的活动,总怕自己解读错了误人子弟,小心翼翼的看着大神们分享的读书心得,好书千万,知书难得,每一本书都在等一个懂他的灵魂,就好像是千里马遇伯乐一样的等待。

除了自身储备的知识,我们应该怎么读书呢?从小看书看到大,知道“书读百遍,其义自见”的道理,却很少有书可以触动心灵,可以产生共鸣,是书不好还是因为你根本不懂如何看书?

你为什么看不进去书?没有配图、文字太多、长篇大论、内容难以理解等,看不进去,自然也不能理解,何谈应用。在一个在乎实用型的年代,我们大多数看书的目的是学以致用,或取悦自己或改变生活。

你经常多久看一次书?一本课本厚度的书需要读多久?通读一遍你能理解多少记住多少?书是人编的,人有善有恶,书就也会有正确错误,“尽信书,不如无书”,书籍只是一个参考学习的资料,我们需要“取其精华,去其糟粕”,把自己有用的知识加以学习和利用。

如何有效的阅读一本书呢?“兴趣是人生的第一老师”,我们首先要选择自己感兴趣的书,抓住书的精华点,主动学习的知识,比被动学习的知识要学习的效率高很多,定一个目标,养成一个好的习惯。

经常我们会有一种感觉,我们看枯燥的文字记住的东西没有别人给我们讲解所了解的更多。老师在课堂上解读一遍的知识更容易被记住,和别人聊天辩论讨论的知识的保质期更长,因为大脑对于图像和音频的记忆和理解能力更强。善于发现关键问题,进行提问,经常参加辩论赛,有助于我们整理思维和调整大脑的活跃性,可以针对问题区汲取自己需要的内容,做好笔记。

一般的书都有章有节,作者会把书分一个层次出来,我们可以一节一章的去看,看书是一个持续的过程,不是一朝一夕就可以完成的事情,“活到老学到老”,等自己领悟了其中的意思,便可以继续往下看,“好记性不如烂笔头”,我们可以采用便签或者做笔记的方式来进行一个归纳,现在的平台文化那么多,我们大可以用手机进行一个笔记,王者荣耀一时,知识将陪伴你一生。

有效学习的五大公理

1:自我导向

从被动学习转变为主动学习,我们对于自己需要的知识都有一个明确的规划,形成一个主管学习的氛围。

2:关联经验

我们在学习的过程中不断的总结学习经验,然后将他们系统的联系归纳到一起。

3:强调实践

我们的学习目的就是学以致用,用中学学中用,更注重实践性。

4:聚焦于解决实际问题

我们学习的东西是否对于现实的实际问题进行一个解决。

5:内在驱动

希望学习可以解决问题,提升自己的实力和价值,这样才能体会到学习的乐趣。

过分的追求实用性,会让我们少了很多的读书的乐趣,其实如果是取悦自己的学习也是很有必要,过分的追求科学和相信科学不一定是最好的,取悦自己有时候也很重要,太过计较反而失去更多。

我劝读书人,实用性和娱乐性同样重要,不要重复博士后抑郁症自杀。

18 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端