预谋出轨 预谋出轨 6.9分

且谈《预谋出轨》

Little Queen
2018-01-06 看过

近期一直处于书荒状态,那些毫无文笔和逻辑可言的套路文实在是看不下去。百度豆瓣贴吧搜寻良久才找到了这本书,名字很吸引我,因为最近刚刚重温了《我的前半生》。这部小说可以算是一口气看完的,也证明了作品的吸引力。(书评没有按照顺序展开,想到什么写下什么)用最后一章大致交代了主角们的归宿,稍显仓促,可能加个番外会好一些,很多地方都能再延伸一些,可能作者把重点放在了华烨和陶涛感情的纠结上,至于陶涛这个名字,刚开始是有些不能接受,但是看到后面,觉得作者这样取名字还是挺有深意的,左修然和许沐歌的名字走的文艺范儿,左母就是搞艺术的。陶涛简单大气,也符合她的家庭。华烨,作为遗腹子,这个名字也够沉稳。整个情节处理有不足的地方,但整体还是不错的,不能说很虐,有写出感情里的沉重阴暗面,也有轻松诙谐的相处。没有刻意营造的悲剧氛围,整部小说只有一个地方戳中了我的泪点,华烨上交的作业,那一刻,是心痛的,对这段婚姻,这段情。面对华烨之前做的种种,我作为读者有愤怒但也能理解,并不是理解这样的行为,而是看得出他真的是在连自己一起骗,每一次的承诺,也是在提醒自己,两个华烨在抗争。只是陶涛终究是没有许沐歌的心机,她并非真的什么都不懂,也不是傻白甜,她已经好过很多平凡的女子。或者说,在那样的处境下,摇摆不定的丈夫和精于算计的所谓前女友心上人,如果不是更加的有心机更加强大,她真的无力扭转。突然想起来几个我觉得不足的地方,一个是对华烨朋友的塑造,从小在大院里一起长大的这些发小们,真心让我接受无能,一个渣过一个,可能有人会说华烨也很渣,但是整部小说看下来,华烨跟他们还是不一样的,不明白就这样一个圈子还被作者特别强调。张弘刚开始还像一个靠谱的朋友,后来也跑偏了,经艺就更不用提了,明明这些朋友更加幼稚任性,为什么要把陶涛的难以融入归为她的不好。嫣然和萧子桓的设定,证明了“浪子回头金不换”这条路。许沐歌这样的女人,在现实中可能不会有这样的报应,但小说结局给她报应,本来应该很爽的,但对比起她做出的事情,我觉得单纯出气来说还不够。对,我就是很不喜欢她,我也不喜欢她跟左修然存在的血缘关系,还是以弱势一方存在,不管她曾经历过怎样的不幸,把不幸加诸他人,不可原谅,不可体谅。另一个个人感觉设定上的bug,淘江海和季蒙茵这个设定是闹哪样,徒增别扭,对整个情节发展的作用完全可以换用其他的方式来推动。陶涛,我喜欢她,我也喜欢左修然,左修然应该是最难以诟病的一个人物设定。而华烨,同情但没那么心疼,他真的错过,这样的结局,意料之外,也是对他的惩罚,但还是觉得他不应该是这样的,我更喜欢他从此一个人带着孩子生活。再回想这部小说的男主设定,我首先想起的是华烨,然后才是左修然。又想起来一个不足,离婚前后华烨感情的扭转还是太过突兀,离婚前通过陶涛视角的控诉尽显其在日常生活中的冷漠,矛盾裂隙扩大后对陶涛的挽留,也见感情的流露,但是妥协后怎么就接着接受了许沐歌,中间这一段挽留显得多么可笑!半年生活里都不曾有爱,怎么会在与沐歌在一起后又意识到对陶涛的爱!作者对于离婚后的过度太过仓促,前半部情节节奏还算合理,后边太过仓促,很多地方交代不到位,不至于烂尾但确实完成了不完美,这也是我没有不过瘾的控诉,明明可以再长一点的。总体值得一读,想了想,我还是心疼华烨的。

预谋出轨的更多书评

推荐预谋出轨的豆列