重新认识历史中的柏林

梧桐 莱阳梨*
2018-01-06 01:47:48

看到《柏林-一座城市的肖像》这本书的第一眼,首先出现在脑海的是在学校里学到的关于柏林的一些历史。柏林是德国的首都,曾经爆发过战争。也许现在的他是一座非常发达而又严谨的城市,但是在若干年前他也经历了沉重的伤痛和难以言喻的苦难。

书里的前面讲的是柏林一些比较沉重的故事。昔日柏林也是经历战争的打击,战争的摧残和侵害,导致隔壁时人性的自私、贪婪、冷漠。一件件让人觉得心痛的事件,给柏林这座古老的城市刻划上了一道道伤痕。看到这些文字的时候我觉得这些人这些事就像是虫子一样在柏林的街道上随意爬行,像病毒一样渗入柏林的每个角落。

看了这本书我才知道并不是所有的城市生来就辉煌鲜亮,它也是经历了酸苦辣才能成长到今天的样子。一座城市的成长历程就是人们的成长历程。一座城市和平安宁,人们就是一种安居乐业的状态。一座城市战火粉飞,人们也都是惴惴不安。

城市他不会说话,却经历了和记下了每一桩每一件发生在它身上的事。城市里的建筑、生活的人们都能反应出一个城市的样子。一座城市的历史不应该只绘画他光鲜亮丽的一面,也应该把他不为人知的一面诚实的展示给众人,让人们更真实的了解一座城市本来的历史。

罗里.麦克林笔下的一个个鲜活的人们,一个个有些沉重的故事,让人们更加深入的了解柏林这座城市。它不美好,却真实,它真真切切的发生了,实实在在的存在着。从康拉德·冯·科林、科林·奥尔巴尼、腓特烈大帝、卡尔·弗德里希、莉莉·诺伊斯......等等,好多人在这座城市留下故事,留下了印迹。他们已经和柏林这座城市融为一体,成为这座城市的一部分。

随着时间的发展,柏林墙后来被拆除了,柏林迎来了新的关键时期。人们对未来的生活充满了希望和憧景。柏林被赋予了新的生命和血液。他以新的面貌向世人展示,向世界展示。

柏林,一座充满了故事的城市!一座不断变化的城市!一座充满了神秘和激情的城市!麦克林用故事向我们展示了一个不一样的柏林,欢迎朋友们都来重新认识一下这座世界闻名的城市吧!

柏林:一座城市的肖像的更多书评

推荐柏林:一座城市的肖像的豆列