试着说是 试着说是 7.6分

怎么让自己的人生剽悍起来?说“我可以”就够了

星辰
2018-01-06 01:16:19

自从罗永浩那句名言“剽悍的人生不需要解释”突然火起来以后,似乎也点燃了人们对剽悍人生追求的动力。可万事开头难,刚开始行动的时候,怎么让自己的人生剽悍起来似乎就成了亟待解决的问题,但如果你读过珊达·莱梅斯(Shanda Rhimes)的《试着说是》这本书以后,你会发现这个问题变得非常简单。你只需要说出三个字:我可以,就够了。

珊达·莱梅斯曾多次获奖,她是《实习医生格蕾》《私人诊所》和《丑闻》的编剧和执行制片人,她还是《逍遥法外》的执行导演。此外,她还参与制作过多部电视剧。珊达·莱梅斯在达特茅斯学院获得了英国文学和创意写作专业学士学位,南加州大学电影学院的美术硕士学位。(赤裸裸的学霸!让身为学渣的我简直羡慕嫉妒恨!)凭借《实习医生格蕾》莱梅斯获得了美国制片人公会颁发的2007年电视制作人奖,同年金球奖优秀电视剧奖等等非常多的奖项。在本来就星光闪耀的电视圈里也称得上是光彩夺目的一颗明珠了。然而这一切的一切,都来自于她自身的改变和努力,那是从说我可以开始的,也是她得以继续下去的动力。

作为一个编剧,莱梅斯称自己是个编故事的高手,而在我看来就算是世界上真的有对文字极为敏感、好文章信手拈来的绝顶天才的存在,莱梅斯也可以算的上是其中翘楚。普通编剧在谈到自己写的故事的时候大抵会说:他是在为电视剧搭建一个框架,但莱梅斯是特别的,她将自己的剧本视为整个电视剧火车轨道般的存在,她用自己超常的灵感为电视剧的制作当铺路工。从电视剧的反响上来看,莱梅斯无疑是成功的。

而超级天才珊达不仅要负责三部热门电视剧,还要照顾她的三个孩子。在这样忙碌的情况下,如果再收到让人措手不及的诸如参加派对,做演讲,接受媒体采访的活动,莱梅斯似乎有很多充分的理由说不,而且不用担心别人会责怪她什么。

这样的拒绝对本来就内向的莱梅斯其实是有好处的。至少,莱梅斯不用再担心新鲜事物了。

试想正在阅读这篇文章的读者们,如果同样处在莱梅斯的位置,只怕是想也不想就直接拒绝了吧。这没有什么不好意思的,如果是以前的莱梅斯,也会和你做相同的选择。

然而,一切的改变都来自于莱梅斯姐姐的一句话:“你这辈子就没说过‘我可以’”。用莱梅斯的话说,她姐姐的这句话甚至都不是说出来的,而是嘟囔出来的。但说者无心,听者有意。这句话带给莱梅斯的是石破天惊的效果。于是,在这颗石破天惊的手榴弹休眠了一段时间以后,莱梅斯开始变得和以前不一样了。

莱梅斯开始改变自己,从接受达特莱斯学院的毕业生演讲开始,从参加坎摩尔的采访正式开始,从对“妈妈战争”说我可以并成功减掉一百多磅体重开始,莱梅斯终于一步一步的完成了自我的蜕变。

最后的成果如何呢?如果你看过她的TED演讲,恐怕你会为她成功把握全场观众的情绪而惊异不已,这个时候如果有个人告诉你,莱梅斯曾经是个内向,害羞的人,你会怎么想?恐怕你会一脸难以置信的表情对那个人说,你肯定是在开玩笑。然而,这是真的。

试着说是整本书都透露着耿直的气息,作为一本励志书,它的故事从来不是莫须有的,我从没见过哪个莫须有的故事里面带上真实的人名。所以,相信我,莱梅斯给我们讲的幽默又风趣的故事其实都是真的。

或许对于旁人来说来说,除了婚姻以外,她在其他方面都是非常成功的,可对于她自己来说呢?她选择和自己的事业结婚又有什么错呢?

或许我们没法取得像莱梅斯那样在电视圈中的成功,但我们仍然可以效仿她,从说我可以开始,挑战对曾经的自己来说不敢尝试的领域,2018新年伊始,让我们也从现在开始,从说我可以开始,看看自己到底能在年尾得到一份怎样的答卷。这件事其实很刺激,如果你也这么觉得,那就别再迟疑,行动起来吧。对!从说我可以开始。

试着说是的更多书评

推荐试着说是的豆列