秃鹫投资 秃鹫投资 评价人数不足

做个秃鹫投资者

埃里克AI
2018-01-06 00:33:04

秃鹫是怎么找到腐肉的?

坏消息在帮你。

在哪能找到那些像腐食一样的便宜货?寻找这种东西首先要注意的一个指标是坏消息。市场上出现坏消息,对秃鹫投资者来说是个好消息,因为起码它们会有买入的可能性了。坏消息基本会引起公司股价的下跌,但是并不是所有的坏消息都是投资的好机会。要想像施洛茨一样赚钱,投资者还是要具备一定的投资或者经济常识的。这里可以用的一个例子就是,前几天湖南某个重工企业和某报记者的一些纠葛—这个事细说起来牵扯了很多复杂的社会伦理问题,我们暂不讨论—如果,你看了这个记者写的一些报道并且对中国财经记者的公司经营认识水平也有一定认识,那么你就会得出该公司股票会因此出现暴跌,应该投机一下的结论。

业绩增长低于预期的公司。

秃鹫是怎么找到腐肉的?

坏消息在帮你。

业绩增长低于预期的公司。

业绩低于预期,这里所说的预期都是那些分析师给的。这种事在一般情况下不怎么会出现,倒也不是分析师们真的能料事如神,而是他们在公司发布季度或者年度报告之前早就和这些公司私下沟通过。所以,在这种情况下,如果公司的盈利再低于市场预期,那这个公司可能真的有问题。市场会因为这个原因大大降低对这个公司的估值,表现在现实中就是股票价格暴跌。

但真实情况却不一定,如果是那种高技术公司,这种低于预期是很恐怖的。这是因为,市场认知很可能已经把这个公司未来盈利的可能性加到它的价格里了。比如,这种技术公司的PE已经达到100倍了,然后投资者们预期这个公司的盈利要达到每年增长30%,这样过6年,这家公司的PE才能降到接近正常水平。如果这家公司的盈利增长比预期少,那么也就意味着,公司达到一个有价值的区域要推迟几年,而这被推迟的几年又会增加多少变数,真的很难说。所以一家高PE的技术公司盈利低于预期,很多投资者会抛弃它投向其他的投机品种。

但是,如果是一家保持长期稳定盈利增长,而且低市盈率的公司也遇到盈利小于市场预期的情况就不一样了。对于这类公司,分析师们可能会出现误判,这种误判有点像有些男性面对自己的妻子的审美疲劳。他们会对那些审美疲劳的公司要求过于苛刻,而忽略了整体经济情况才是影响这些公司盈利稍逊于人意的真正原因。当这些稳健公司被市场当作破烂而抛弃的时候,秃鹫投资者的机会就来了。

真的坏消息和假的坏消息

坏消息有两种,一种是真正的坏消息,另一种是听起来像坏消息的一般消息。之所以有的消息听起来像坏消息,最重要的原因是人们会弄不清一个事,到底把世界往哪个方向推动。这里一个比较明显的例子是,如果银行的存贷款利率自由化,那么对银行来说是个坏消息么?很多人都是这么认为的,因为这种利率自由会减小银行的存贷差。在今年中国资本市场曾经因为类似的消息,造成银行类股票的价格大幅度下跌。

从美国银行的长期表现可以找到正确答案—真正的答案是,这对银行类公司来说是个中性的消息。在布雷顿森林体系解体前,因为通货膨胀比较低,美国银行存贷差是比较大的;在布雷顿森林体系解体后,美元不再与黄金存量挂钩,通货膨胀开始变大,银行的存贷差相应变小。但是,整个美国的银行类公司总利润并没有减小—实际情况是,利润总额增大了不少—其实,银行利润总额和它们所处的经济体的资金渴求程度关系更直接,在中国这种银行牌照受到某种管制的经济体,利差缩小和利润总额的关系相关度更是这样。所以,在这种银行利差缩小的消息出来后,随着银行股票价格猛跌,就应该是秃鹫投资者们买入的机会。

另外秃鹫投资者应该注意的

不要用所有的钱投到一只“腐肉”上。

投资者最好在自己比较熟悉的范围内找腐肉。

有点耐心,等待的时间可能是一个月或更长。

推荐秃鹫投资的豆列