希望你也是个愿意上树的人

小哆
2018-01-06 00:11:17

一直觉得,能够坚持一辈子的事都是极其浪漫的。一辈子阅读,一辈子深情,一辈子陪伴。跨越时间长度的事儿,总是很有美感的。带一点儿倔强,较着一股儿劲。 而《树上的男爵》的男爵柯西莫无疑是这样的代表。一开始只是儿童的淘气,不过一时的较真。但是薇莪拉的一句戏言,成为他一生的坚守。我以为他终会下树,就像每个小孩都会长成大人,忘记曾经过分坚持的事。但他没有,就如他墓志铭上所说的,"生活在树上,始终热爱大地,升入天空"。傻傻的坚持,却让人感动。像是一直鸟,他始终是自由的,无论是身体还是思想。 十九世纪的社会,是桎梏思想与自由的。而社会中的诸多准则告诉我们循规蹈矩。柯西莫还未上树时,生活是无趣的。父亲呆板麻木,始终端着自己的男爵身份。"我"有与之打破规则的想法,却没有实践的勇气,最终也只是屈服于生活。 而上树后,柯西莫的世界变得无限广阔。他与不同的人交往,尝试不同的事物。生活不是一成不变,而是需要倾情投入。不是所有的事都水到渠成,个人的融入会带来不同。他与海盗搏斗,和强盗交友,与农民闲谈,和有思想的学者探讨。这些都是上树后他能做的事,而却是在树下受制的。 关于爱情,他认为"如果不充满力量的保持自我,就不可能有爱情。"在下树与恋人之间,他还是选择了分别恋人。树上是他的广阔天地,而树下对他而言其实更像牢笼。鸟儿离开了天空,就什么也不是了。而柯西莫下了树,也只是一个再普通不过的男爵。 所以在深爱薇莪拉的同时,他也不让自己过分迷失。其实从主观角度讲,我并不喜欢薇莪拉这个角色。她太张扬,过分喜欢表现,用各种方式来验证柯西莫是否深爱她。过分的求证何尝不是一种不自信?她似乎总需要他人的不断追求来体现价值。而柯西莫对她一见钟情,我想原因也是显而易见的。她张扬的背后是彻底的自由。她从不介意周围,她在乎的是她眼中的东西。她像一阵狂风,带来骤雨般的爱恋,印象持久,却始终无缘。 柯西莫离开后,树木也接连消失。曾经抬头望天,天空是割裂的碎片,而今确实陌生的空白。很少有人能长久地做一件事了,而我希望至少偶尔还有愿意爬树的人。

树上的男爵的更多书评

推荐树上的男爵的豆列