致女儿书 致女儿书 7.6分

深夜读书

舟一芥
2018-01-06 00:09:03

深夜读书哭到泪奔。室友都在做自己的事,一个人悄悄抽纸擦眼泪鼻涕,一张又一张,太多了怎么也擦不完。如果不是情景的限制真想崩溃大哭,脑子里只有一个念头,我想我的妈妈,想把这本书也让她看看。 我从2016抑郁到2018,很长一段时间我都不知道该如何发泄自己的情感,有时觉得生命是一场烟花,在冷水里滚过,就凉了。 戳到一个发泄点,戳中一个泪腺。我黯然地独自过了很久,这是现代人的通病。我从小时候起,拉一下手,被亲密的人摸一下腰都要尖叫着弹开,剪头发的时候被小哥哥的梳子碰到,全程浑身起鸡皮疙瘩。老师帮我梳头,柔软的指腹穿过我打结的头发,一点一点挣开,耐心的,琐碎的阳光洒进来的时候,我的身上痒痒的,从头皮往下溢开来。 那种感觉至今都记得,那种皮肤对触碰的饥渴感,至今都记得。

我的妈妈样样都好,她很严厉,很苛责,没有爸爸也一样生活,一样骄傲,并教育我也要同样骄傲。可她不知道的事情也有很多,她不知道她的女儿很脆弱,视批判的言语如利剑刺入心脏。一星期只能见两天三夜,这样的相处还要忍受命令,规矩。她是不知道她的女儿多少缺爱的,因为爱这个词已是超出她所有的认知范围。

我看王朔和他妈妈争吵,就像在照镜子,撕心裂

我看王朔和他妈妈争吵,就像在照镜子,撕心裂肺的,将不堪与悲哀撕给人看。我也不知道像什么,就像等着锅里的水开煮自己。

“我不记得爱过自己的父母,小的时候是怕他们,大一点的时候开始烦他们,但后来是针尖对麦芒,见面就吵,再后来是瞧不上他们,躲着他们,一方面觉得对他们有责任应该对他们好一点,但就是做不出来,装都装不出来,再后来,一想起他们就心里难过。”

时间把我们每个人都变成鬼影子,在时间的水里被洗得皱皱巴巴,我终于在路上遇到一本书哭出来,那些被身边人质疑的“你为什么会对你的父母有这么大成见”的提问终于如释重负,原来,这样的人,从很早的时候就不是一个人。那些夹杂着心虚与崩溃的成见,在成熟中日渐暗淡的成见,终于化成了灰烬,变成我爱你,我舍不下你。

致女儿书的更多书评

推荐致女儿书的豆列