学以致用,致用类书籍如何读?

幽凌露璐
2018-01-05 23:57:00

在过去的某一天,当我拿着手机玩儿完消消乐后在网上刷新闻时,突然发现自己的知识储备不够用了,于是便下载了一个阅读APP,开启了知识充电状态。

在看了一本又一本的书之后,依然一无所获,只觉得当时是过瘾了,想想还挺感动,过后就全忘了。

在读过《聪明人用方格笔记本》之后,我觉得学习效率低,可能是我的学习方法不对,于是开始狂读这类学习方法书籍,像《别告诉我你会记笔记》、《别让不会记笔记害了你》之类的,都详细的讲解了掌握好优秀的记笔记方法带来的重要性和好处。

在读过这些书之后,学习的效果是好了很多,但还是达不到自己满意的程度。

之后便又开始了在《如何阅读一本书》、《如何去读一本书》、《如何阅读一本文学书》、《如何高效阅读》等提高阅读的书籍中徘徊、挣扎。

也确实有了显著的效果,但仍不是自己满意的那种。

这本赵周的《这样读书就够了》就这样也登上了我的阅读书单。

跟我有相似经历的人不在少数,但读过之后呢?这才是我们最关心的问题。

也确实有了显著的效果,但仍不是自己满意的那种。

这本赵周的《这样读书就够了》就这样也登上了我的阅读书单。

之前我一直认为,看一本书值不值得,要看你在看完这本书之后,能将书中的多少东西转化成了你自己的东西,正所谓学以致用,只有变成自己的东西,才是真正的看过了,学到了。

但赵周的《这样读书就够了》将这个问题进行了升级,读一本书,没必要将书中的内容和重点全部弄清楚,只要看这本书对自己有没有用,将内容转化成自己的知识,再由学到的知识进行反思,提升自己的学习能力,最终达到进一步提升自己系统的学习能力。

这种书中提倡的拆书法,更佳适合致用类书籍的学习,将书中的知识不断举一反三,进行反思,提升解决问题的学习能力。

书中介绍了一种供个人学习使用的便签学习法,将书中对自己有用的内容进行拆解,使用用自己的语言复述信息、描述自己的相关经验和我的应用三种方式,层层递进将书中的内容拆为己用。简单易学,使用方便。

在当下知识焦虑的时代,每个人都明白学习的重要性,但大部分人在读书时都有读不完、没时间、看不懂的困惑,而赵周的这本《这样读书就够了》则在致用类书籍的阅读方面有独特的阅读方法和理念,为学习能力不足者提供了一个提高个人学习能力的途径。

在读完之后,对致用类书籍的阅读与知识掌握能力和学习能力都有大幅度提高,也让我走出了书一定要全部读完、快速抓住书中重点和每一个知识点都要记住的误区,大大提高了学习效率,也让致用类的书籍能够真正的学以致用。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列