百年法 百年法 8.6分

对时间的政治与对政治的时间

故桥
2018-01-05 23:51:21

“不要自虐自嘲,而要自强不息;不要虚无主义,而要脚踏实地。希望你们能开动大脑,开拓新的生存空间。在我们面前有无数的可能性。你们一定能找到自己可以做的事。我们国家失去了很多,却得到了一样东西,那就是青春的活力。”

当 你拥有永恒的青春、永恒的生命的时候,时间也就失去了他本来的意义

生活的意义在于你永远都不知道明天会发生什么,好的坏的,快乐的痛苦的,这些喜怒哀乐增加了我们生命的厚度,让我们努力的把有限的生命投入到无限的时间去。

而一旦永生,所有人的时间都花不完,我们不会衰老,不会失去,那个想见的人就算过了十年,百年,两百年他都还在那里,那个想做的事情,也没必要着急的去做,毕竟过了十年,百年,两百年后再做也不迟。在永生的社会里,最可怕的事情就是所有的事情都可以一拖再拖,而在有限的生命里,最可怕的事情就是每时每刻都有事情在变,你永远不知道哪一次的再见就成为永别,哪一次的等等就再也等不及了。

或许我们真正渴望的不是永生,而是幸福的时间足够长

或许我们真正渴望的不是永生,而是幸福的时间足够长

如果一个人在他一生大多数时间里都要忍饥挨饿,挨冷受冻,你让他活一百年、一千年、一万年,那简直就是让他坠入无间地狱,而不是活着。要是一个人的生活衣食无忧、绚烂多彩,那就算短短的几十年,他也觉的心满意足、世间美好。

我们那么努力的工作,努力的生活是为了以后的日子能够过的舒适一些,我们想挣开命运的约束,逃离底层阶级生活桎梏。在永生的世界里,最可怕的一件事情就是阶级的固化,这种阶级的固化不是天注定的,而是实实在在的人为的,你要是想跳出你的阶级,那你就是在挑战整个社会

仁科健要是没有由基美的帮忙,我想他也不一定能进入到大学读书,可能等到了一定的年龄之后,也会和他的母亲一样进入到某个工厂里面工作,而那时候如果没有了劳动联合会,他的基本生活保障都没有,当工业发达到无法想像的程度,机器取代机械式的劳力,那时仁科健就会成为了要依靠所谓的上层阶级的缴税和政府财政部门补贴才能勉强活着的社会败类、寄生虫。那些仁科健们别说生活的价值,就连生存的价值他们都没。这时富裕的、恶毒的、掌握话语权的既得利益者将会启动人类清洗计划,把这些如同疥疮的低层人们消灭。

也许有人会说,当一个社会的经济发展到一个高度的时候,他的人文精神、人道主义也会随着发展起来,并不会发生这些事情。可穷人在他们眼里会是个有血有肉的人吗?他们只能被称为穷鬼,鬼的事情和人文精神、人道主义是不相关的。把他们清理出去并不阻碍人文精神、人道主义的发展,还能减少财政支出,把多余出来的钱投入到科学研发上去,造福整个“人类”,何乐而不为,大不了让他们消失的快活一些,这不变相促进了文明的发展了吗?再不济就加强底层人们生活的压力,让他们不敢繁育后代,把他们维持到一个固定的量,进行“穷鬼圈养计划”,时不时的让人类们发发慈悲、做做慈善,把穷鬼们变成人类体现人文道德的工具,这也算是废物利用了,多好。

仔细想想,这大概是整个社会的通病吧:

一个社会当它发展到一定的程度的时候,就无可避免的产生阶级固化,一旦产生阶级固化后,社会矛盾也开始了。社会矛盾激烈之后,底层生活人民忍无可忍,就发生内乱,然后政权交替。曾经被压迫的某些人翻身做主人,开始压迫以前的主人。可是“真理”毕竟是掌握在少数人的手里,对于大部分普通人而言只是换了一个主子而已。

但是这一点能够发生的前提是,底层生活的人们在忍无可忍时发动得起内乱,能够造成政权交替或者为自己谋得生存的尊严与幸福的权利,否则不过是既得利益者“人类清除计划”的导火索而已。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列