本以为是走近科学,却告诉我是自由心证。

去看消散的神迹
2018-01-05 23:38:53

慕名而来,没有收获想象中的惊喜,也没有感觉到绝大部分一星评价所说的不堪。虽然他打着国内首部精神病患者语录手记的旗号,但是我感觉越到后面越科幻了,不太相信全部都是精神病患者语录手记呢。

感觉基本都是打着心理学、物理学、佛学、哲学之类的旗号,空口说白话,或没有科学依据,或被科学推翻,但是这也是很有趣的一点吧,不去管书是否纪实,正是因为这些说法站不住脚,他们才被当做精神病患者;如果站得住脚,用大量数据和实验来佐证他们的理论,那么他们才会被称为天才。被书名吸引来的,但是全文我并未看到真正的天才。

作者说过一段话大意是:如果你认为我说的是真的,那么我告诉你这都是假的;如果你认为我说的是假的,那么我告诉你这都是真的。这话说得很故弄玄虚,但是不得不承认他有点小聪明,话不说死,信或不信的权利交到你手里。

我相信科学,也相信有未知的力量,就像医学上有很多病无法解释病因一样,科学也有没能研究透彻的地方,无论真纪实还是假纪实,我对患者的想法没什么看法,甚至有一些还觉得蛮有趣的,毕竟他是“患者”,有漏洞或者言辞毫无依据纯粹的空口说白话属于正常范围吧;但是对作者的看法就不太好说了,感觉“知识丰富”的他被很多患者说服了还引起了思考,这有一点不符合他的人设。

当小说看还行,较真就算了。

三颗星给作者提到的歌德的一句话:真理属于人类,谬论属于时代。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列