君主论 君主论 9.2分

暗君养成手册

赵政
2018-01-05 23:22:06

还没读完,就急不可待的想写一点感想。原谅我的随意。   也许是翻译的缘故,我觉得马基亚维利从头到尾似乎都是一个很矛盾的人,不敢肯定什么,同时也不敢轻易否定。   我欣赏他对王权的理解,他觉得政府如果作为一个维持统治的目的而存在,是可以利用一切所能考虑的手段来进行保护的。包括宣传,洗脑,镇压,极刑,但无可质疑的这些措施都是反人类的。   所以他同时也期许一些善良的王权的存在,民本政治的繁荣。 我看到“实用主义”和“理想主义”两只思想的精灵在他脑海里激烈的碰撞。   我想这多多少少和他服侍的政权特征有关,就是那种带有强烈独裁性质的“古典的共和政体”(相对于现代的共和概念而言)。他认为独裁者的善良体现在实处,就是在于国家整体的稳定和繁荣,邪恶也可以用作维持政权的途径。中国人说,当局者迷,旁观者清。所以他思想的精髓就在于,他处于这种权力体系之中,却非常清晰的意识到了问题,却又不是过激的去煽动颠覆的那种秩序,而是站在思辨的角度考虑某种改良的可能性。从这种角度来说,他是独立于时代和现实之外的。 正如他在《论李维》中又有一句话:“人民的政府永远高于君主的政府。”   当然,你同时也可以说他的思想有局限,是封建权威的忠臣孝子,就像康有为虽然力促改革,但是却顽固的拒绝协助同盟会建立共和政权一样。这些看法因为不同人的思维角度问题可能都会存在。   曾经BBC联合20家西方媒体有一个对政府的民意调查,我记得最深刻的一个问题就是:“你相信有善良的独裁者么?”      可惜的是,大多数的民众都不相信。

君主论的更多书评

推荐君主论的豆列