当法律无法伸张正义的时候,动用私刑以维护正义是可取的吗?

@zzzZw
2018-01-05 23:19:33

现代社会是个多元化的社会,不同的人群存在着不同的价值观以及是非判别标准,这些价值观和是非判别标准很可能是相互冲突的。而法律就是为了调和这种冲突的产物,给社会提供了共同标准。也可以这么说,不管每个人个人持有何等的价值观念和道德准则,有一些基本的是非规则是需要认同、尊重和遵守的,这些是非规则就反映在法律之中。于是在一个多元的时代,法律反过来成为是非对错的来源。

法律能在一定程度上判断是非对错,换句话说,法律能代表正义,但它不是正义本身。有很多“错”的地方,法律触摸不到。阿加莎·克里斯蒂的《东方快车谋杀案》中,杀人凶手只手遮天,能力凌驾于法律之上,如果不动用私刑,只能任其逍遥法外,那么受害人只能枉受冤屈。在这种可以称之为“法律失灵”的情况之下,如果不用私刑,正义就得不到伸张。现实生活中,红蓝黑幼儿园事件(个人比较相信童言无忌,相信有“叔叔爷爷”的存在)最后只抛出几只“替罪羊”接受公众的审判,江歌案(个人比较相信刘鑫明知江歌在门外被砍,却始终把门紧锁)中陈世峰被判二十年有期徒刑,但刘鑫却是毫无“罪过”(可能我过于偏激了吧)。也就是说,法律不能伸张全部的正义,总有违背正义的“漏网之徒”出现。那这时候是否需要一个如《死亡笔记》中夜神月一般的人物来拯救这个世界的正义?

《死亡通知单》中的Eumenides无疑是这样的一个角色。Eumenides用自己的方法去制裁那些“漏网之徒”。正义似乎在这种“以牙还牙以眼还眼”的方法得到了伸张,那些遭到“漏网之徒”迫害的受害者家属感谢Eumenides,社会上的罪犯也开始害怕Eumenides不再犯罪,社会似乎干净了很多,但法外执法真的是正义吗?Eumenides的对手,法律的捍卫者罗飞给出了这样的回答,“真正的正义应该能化解仇恨,抚平人们心头的创伤。我今天抓了一个罪犯,那个受害者便可以得到宽慰,他会感谢法律,他会相信这个社会仍有公平存在;可如果让Eumenides制裁那个罪犯,受害者又会怎么想?他感谢的是暴力,是私刑,而遭遇不公的仇恨感将长存在他内心深处,那仇恨在社会中侵蚀蔓延,最终将影响到你我的生活。”法律也许不能伸张全部的正义,但法律保护了可以滋养正义的土壤。私刑也许能伸张局部的正义,但私刑是一棵毒草,它会破坏土壤。

而且私刑所伸张的正义未必是正义。拿陈世峰来讲,他的确是一个杀人犯,但什么导致了他的杀人行为?他的前女友?亦或者他本身的性格?如果说是他的性格导致的,那他的性格我们是否要归咎于他生长的环境,他的家人。如此推之,是不是社会导致了他的杀人行为?如果以因果论来谈正义,江歌案该被判刑的是整个社会。书中前刑侦队长丁科以菊论法与正义。他谈到,一株菊花长歪了影响了整个花园的美感应该被拔掉,但这株菊花长歪是因为其他菊花遮住了阳光。清除掉那些会妨碍集体利益的植株,这是园丁工作中的守则。但无论如何,这种选择并不是在遵循‘因果分析’的理论。如果要分析因果,那我们往往就找不到最终的答案。他认为没有任何一株花是理应受到清理的——不仅是被迫长歪的那株,其他所有的花株,不管它们是否妨害到别人,我们都缺乏足够的理由去惩罚它们。因为每一株花都有自己的‘因果’,我们根本无法追溯出一个真正纯粹的‘罪恶之源。于是他又谈到让每一株花都享受到充分的阳光,这样的工作是不是比清理那些歪斜的植株更有意义?

让每一株花享受到充分的阳光,也就是指创造一个人人平等的环境。这样的口号从美国独立宣言谈到了现在,但至今都还没做,这大概是我们这一代人甚至是下下代人要共同努力的吧。

暗黑者外传:惩罚的更多书评

推荐暗黑者外传:惩罚的豆列