月亮并不永远高高在上

青萍之末
2018-01-05 23:07:10
这几天都很不快乐,怀着这样一种心情看完了《月亮与六便士》,心情更加复杂了。
毛姆太直白了,他把人性赤裸裸地撕开给人看,残酷却又真实。
他在叙事之余偶尔展开的对人性的阐述,让人毛骨悚然,让人无法直视,却又不得不认同。
总之,书中的每一个角色,都让人喜欢不起来。可是,站在他们各自的立场来看,他们所做的一切却又无可厚非。这就是人性啊,人的本能就是会权衡利弊,做出最有利于自己的选择。
可是,查尔斯·斯特里克兰不是这样。他被梦想牵着鼻子走,他的选择与世俗所认同的利弊背道而驰。他想要画画,无关乎画得好或者不好,他只是身不由己。就好像一个人掉进水里,他游得好不好没有关系,反正他得挣扎,不然就得淹死。查尔斯就是在梦想的泥沼中挣扎,终其一生。
我这样说,当然不是要为他的冷酷无情以及抛妻弃子的行为歌功颂德。我认为查尔斯毫无人性、是个人渣。他对自己的妻子、儿女都极其残忍,并且理直气壮。他勾引朋友的妻子,并在她没有价值之后无情地将他抛弃。人世间的一切准则,在他看来,都是无稽之谈。这样的无赖,你简直拿他无可奈何。

毛姆太直白了,他把人性赤裸裸地撕开给人看,残酷却又真实。
可是他又能一次次俘获女人的芳心,布兰奇、阿塔,这两个义无反顾的女人,我真是哀其不幸怒其不争。她们以为自己陷入爱情,可对查尔斯来说,这根本不是爱情,他也不需要爱情。他只是无法克制自己的欲望而短暂地需要她们抚慰,他纯粹把女人当作自己取乐的工具。当欲望满足之后,他甚至会厌烦于她们的存在。
所以当布兰奇试图以爱的名义将查尔斯束缚,她只能遭到无情的抛弃,并为此付出生命。在这一点上,显然阿塔比较聪明,她只是静静地呆在一旁,为他做一切,却并不打扰他。可这和女仆又有什么分别?相比之下,斯特里克兰夫人要理智得多。
我很同情斯特里克兰夫人,她本是一个温婉得体的女人,对文学艺术有着热烈的向往。可是遭逢巨变时,悲伤过后,她也会迅速做出对自己最有利的反应。于是,即便她的丈夫并不是跟女人私奔,她也致力于让外界认为他就是跟女人私奔。只因这样会为她赢得同情、增加声望。相反的,如果将事实公之于众,则她无疑会沦为笑柄。
我们经常会看到,当一个男人向她的妻子提出离婚时,女人的第一个反应就是:他一定是在外面有人了。这无疑是最正当的理由了,不然,他还能是为了什么,这样斩钉截铁地要离婚呢。女人就是这样,善于制造假想敌。她可以承认自己输给另一个年轻漂亮的女人,因为这都是男人喜新厌旧的劣根性在作祟。但她绝不能承认自己输给了其他莫名其妙的理由。
斯特里克兰夫人就是这样,她绝不承认自己的失败。
虽然斯特里克兰夫人贪慕虚荣、精于算计并且虚伪,但你不得不承认,这确实是一个正常人能够做出的最佳应对之策了。
人,总是会或多或少地在乎他人对自己的看法。
可查尔斯却不是这样,他对外界的一切都毫不在乎,他只注重自己的精神世界。他与这个世界格格不入,所以,在所有人看来,这就是疯子行径。
满地都是六便士,没有人抬头看月亮。当查尔斯抬头看见了月亮,他被认为是异类。
通常,但凡有人做出了有悖于常理的事。人们不关心事件本身的是非对错,人们只会一致以为此人失心疯了。就比如亚伯拉罕医生放弃体面的工作、放弃大好的前程,而选择在亚历山大港当一个籍籍无名的小医生,这并没有妨碍到别人什么,但就如书中所说,每当一个人有了意外之举,他周围的人总会认定,原因肯定很丢脸。
我们总是习惯以既定的行为规范为准则,给跳脱出这个规范的人贴上异类的标签。
可是像查尔斯这种人,其实可怜。他被梦想绑架了,以致于对自己生活的窘境浑然不觉。或许天才就是会有有异于常人的举动,他们的关注点也与常人不同。但毕竟世上没有几个天才,查尔斯的这种行为也不值得效仿。
只是偶尔,我也想停下捡六便士的手,直起弯下的腰肢,抬头仰望一下月亮。哪怕只是偶尔呢,我们不为了生存,我们只为了生活。月亮并不永远高高在上,也有触手可及的时候。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列