没人能看到完整的命运,但可以守护一个完整的自己

狗宝宝
2018-01-05 22:52:38
“他本来认为爱同相互了解是有关系的,但是随着年龄的增长,他知道没有谁能够了解令外一个人。爱本来是一种想了解别人的愿望,只是因为不断失败,这种愿望就很快死亡了,爱或者也随着死去,或者变成了痛苦的情谊,变成忠贞、怜悯……“
对于斯考比来说,当不当专员他并不在意,但对他的妻子来说却是一个巨大的灾难。因为他人的闲言碎语,妻子提出想前往南非度假。但斯考比却因为在日常工作上的正直与廉洁,所以筹不出去南非的船票钱。
出于正直,斯考比可以不接受受贿。但出于对妻子、甚至是他人的责任和怜悯,让妻子和他人幸福、快乐已经成了他的不可推卸的义务。
所以,尽管斯考比与妻子早已过着名存实亡的夫妻生活,但为了这个义务他还是不得不作出一个又一个错误的决定,将自己推向万劫不复的深渊:他向当地的奸商尤塞夫借了200英镑。对于斯考比来说他只想单方面地把这当作纯粹的个人借贷,却还是不可避免地一次次被尤塞夫利用、套牢然后拉下深渊。
这本书告诉我们,一个人在命运中会经历的一切考验:爱情、婚姻、家庭、事业、责任、怜悯、信仰,我们有的时候在其中会左右为难,无法抉择,也有时候会因为一步错而步步错。但是格林的伟大就在于他从不用任何借口和方式来掩饰现实世界中有时的荒诞和黑暗。现实就是这样,就如同书中所说:“绝境是给自己定下一个万难达到的目的所必须付出的代价。有人说,这就是不可饶恕的罪,但这种罪是一个堕落或邪恶的人永远不会犯的。这种人也要怀着希望,从来不会意识到自己是彻底失败了,因而落到沮丧、绝望的冰点。只有心地善良的人才明知道自己受到永世的惩罚却有力量永远背负着这一重担。”

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列