细节的诚意

Acui
2018-01-05 22:48:29

众所周知,《清明上河图》是北宋风俗名画,作为一幅画它肩负的是“代表北宋风俗文化”的任务,对于这本书,我胜出兴趣便是因为这个名字,能够给叫做《清明上河图密码》,那么除了作者对本书的悬疑推理的定位,还需要勇气肩负“复刻汴梁人情展现北宋生活”的任务。

元旦时开始读这本书,就目录而言,分为金木水火土五案,由于处在期末和工作总结的当口尚未来得及细细研读,仅仅是短暂的闲暇中翻阅一二。开篇以客船消失作为引子,白衣道士留下甘亮没有看清字的银帛,省略号留下无数猜测和可能性很好的引入八子案。对于这个引子我个人是蛮喜欢的,引子一般都需要定整本书的风格和基调,从汴河到对岸,再到虹桥,然后是虹桥上游不远处,还有一些河面、岸上的茶坊,地点很多,但是几个地点的转换不凌乱,能够串在一起构成整个画面,包括引子的结尾因为客船而多个地点的人们“叫起来”、“闹嚷着”能够让人脑海中展现出这样以汴河为中心两岸上下的整体画面。还有值得一提的是作者貌似比较喜欢做比喻,一些比喻很具有现场感。

可以说读了一小部分无法得出多么深厚的评论,但是已经满足了一部分我阅读前的期待,大家起初交流最多的很多都是作者历经五年潜心研究大宋的市俗风貌各行各业有824个人物都刻画的清晰,一本书需要为八百人物起名分配性格分配行动着实是一件很大的“工程”了,正如这本书自身宣传的亮点便是人物数量之多刻画之清晰情节之错综复杂。刚开始阅读便是可以感受到作者的诚意的,小到货币街巷,大到政治文化有一种古朴不流俗的味道。

期待继续读下去。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列