默读 默读 8.6分

光与暗

柸湮絔
2018-01-05 22:36:28
我们只是在给自己、给仍然对这个世界抱有期望的人——寻找一个公正的交待而已。
                                                                                                              --------------《默读》文案
  看完默读之后,感觉自己头痛到爆炸,心里有千万般的感慨想要说出来,可是又有些不知要从何处说起。

--------------《默读》文案
  在看这本书之前,我已经很久没有体验过这种连续阅读畅快淋漓的感觉了,每一个案子环环相扣,让人欲罢不能,忍不住想要不停的看下去。皮皮的文笔好,剧情流畅而吸引人,人物性格丰满,这使得她的每一部小说都足够吸引人。
   这一次的《默读》,不仅仅是“我女神的又一部小说”,更是我生平来接触的第一本悬疑推理类小说,带给我的不仅仅是如以往看《六爻》时一句“很棒”“很精彩”这么简单而直观的感受,而是一种惊艳,一种说不出的感慨。
   怎么说呢,这本书的内容,并不真实,可是偏偏又太真实。
   每一个案子,似乎都带着现实的影子,可是我们心里又偏偏知晓,这仅仅是皮皮笔下的平行世界。
   一个好的作者,一个足够优秀写的出好文章的作者,就是如此,带给你感同身受,看书的时候体会得到每一个角色的喜怒哀乐。
    《默读》这本书的两个主要人物,皮皮一如既往俏皮的人设栏里是这么写的,一个是专治各种不服老流氓,一个是又怂又浪富二代,骆闻舟,费渡,看上去是两个风马不相及的人,却偏偏在书中擦出了一次又一次火花。
     “你可以教孩子防备陌生人,提高警惕,但不能让他怕穿碎花裙子,不然要我们干什么用的?”这句话,是骆队在全文中最令我印象深刻的一句话,骆队此人,看上去是有些流氓气的,但是他说出的这句话,仍旧让我看到了他心底对于公义二字的执着。
      对于费渡,我有些说不清对他的感觉了,哪怕是看完了这本书,仍旧说不清楚,这个男人,到底是一个怎样的人。他说的出“未经允许,擅自喜欢你,不好意思”这种带着表白意味的调笑话,又说得出“我不是凝视深渊的人,我就是深渊”这种令人背后发凉的话。从小生活的几近扭曲的生活环境造就了他的偏执感,他是从深渊中一步步爬出得人,他是和骆闻舟截然不同的人,却也偏偏是足够可以和骆闻舟并肩而立的人。
      费渡也在追求他的公义,但是他在遇见骆闻舟之前,他选择的方式,是玉石俱焚,用以身饲虎逇姿态,解决掉黑暗背面。
      “往前走,往前看,哪怕前途一片迷惘,哪怕只是凭着惯性继续往前走——总有一天,会在自己满场的脚印中找到方向,只是大概需要一点耐心。”
    公义或许会迟到,但是,他不会缺席

整本书里,最让我印象深刻的,是最后一个案子。一个富家子弟,靠着自己的家庭背景,可以肆意欺凌身边的同学,拉帮结派,甚至做出雇凶杀人的举动,让人有些不寒而栗。

一个光鲜亮丽的出身,让他的心早早的沾染了贪婪,沾染了暴戾,早已经扭曲变形。再完美的皮囊,也遮不住皮囊之下得肮脏丑陋。
    《默读》带给我感慨最深的地方,还有人性。
    从第一个案子到最后的朗读者,所有的案件背后透漏出的人性的丑陋,看上去风度翩翩的人,内里可能早已腐朽不堪。看上去阴险狠毒的人,说不定有什么难言的苦衷。
    每个恶人都不是天生的恶人,他们的恶都有各自的来源,却因为种种原因,使这些本可以消失的恶在自己身上生根发芽。
    父母,老师,社会,朋友,同学,都有可能是让恶扎根的原因。
    现代社会,隔层皮囊隔层心,你不可能透过他的身体看到这个人的内心,所以,只好把自己也裹上厚厚的铠甲,然后用手中的武器互相伤害。
      “那么浅的胸口,那么深的心”
     冷漠,自私,奉求利益,这样的人似乎处处可见。
     但是,温暖的人,善良的人,也仍旧存在。
     就像光明与阴暗,有了光明的一面,必定也会有阴暗,有了阴暗,那也必定会出现光明。
    还是皮皮写在文案中的那句话,我们只是在给自己、给仍然对这个世界抱有期望的人——寻找一个公正的交待而已

最后!!!!!!!!!最爱我皮皮女神,爱费渡爱骆队爱生活更爱皮皮~比心心
【为皮皮打call+@柸湮絔】
悄咪咪的希望自己可以有皮皮的签名《默读》QAQ