好挫123

好挫123
2018-01-05 22:33:35
说真的,刚看到《清明上河图密码》的书名时,首先想到的是看过的《达芬奇密码》这部电影,加之市面上也有过几种这密码那密码的书,以为这本书也就是个跟风的密码类山寨货,便没有啥阅读的欲望了。然而这次机缘巧合,在读书会遇到了这本书,翻阅之下,感觉书写得很不错:立意高远,布局深巧,格局很大,不知不觉之间竟然读完了。
 其实《清明上河图》我也看过,据说横店影视城还专门仿造清明上河图建了取景地,可见国人对这个画作的迷恋程度。《清明上河图》真迹现在保存在故宫博物馆,这幅5米多长的画卷是北宋画家张择端的作品,画家以精致的工笔记录了北宋末叶、徽宗时代首都汴京郊区和城内汴河两岸的建筑和民生,描绘了清明时节北宋汴梁以及汴河两岸的繁华景象和自然风光。据资料介绍这幅长卷采用散点透视的构图方法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中。画中人物众多,衣着不同,神情各异,其间穿插各种活动,注重戏剧性。构图疏密有致,注重节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙。全图分为三个段落。首段,汴京郊野春光。疏林薄雾,掩映着几家茅舍、草桥、流水、老树、扁舟。中段,繁忙的汴河码头。人烟稠密,粮船云集。人们有在茶馆休息的,有看相算命的,有在饭铺进餐的。后段,热闹的市区街道。以高大的城楼为中心,两边屋宇鳞次栉比,总之我看到这幅画就是一个震撼。你可不要觉得我摘抄这些是为了凑字,你想想,读了一本写清明上河图的书,连清明上河图都不了解,那不是太滑稽可笑了。
处世之道,善恶必报。书中四件案子,或其中有冤情,或让人恻然,但始终都体现出一种主题:善恶必报,整本书便有了正气。书中还多次提及宋代各位大儒的处世之道,书中之人关于政局的争论与出自本心的做法也给人在为人方面以深深的启发。赵不尤一家破案做事目的不同,却皆为公道,出自本心。激发读者自省。
笔下春风墨未干,城头已似近秋寒。灯窗夜雨几人眠?
一纸江山故人远,半生烟火世情阑。落花影里认归帆。
尾篇诗句结尾耐人寻味。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列