一个温柔的爱情故事

Mia
2018-01-05 22:17:43

趁着元旦假期的功夫,终于把《不会谈恋爱的我》读完了,从去年追逐连载,到如今全书已成,果冻走笔描摹各色人物,果不其然是一本关于爱情的书,只是与过往不同的是,这一次不是青春正稠的斑驳爱情,也没有泛黄的书本下的不羁与飞扬,这是一场地地道道的成人爱情故事,他们短兵交接相爱相杀,却又无比美丽。如果你是爱情的门外汉,那么你……一定得看。 很多时候姑娘对于爱情也如同故事里的阑遇一般,爱过错过,就不再迷信了,有时候并不是早已经过了“少女怀春”的年纪,而是因那人而起的一份悸动,随着那人的离去也日渐平复,以后的日子里也只剩下过往的回忆和对爱情本质的怀疑。 阑遇不相信爱情是有原因的,一段感情的消亡很多时候都会让人丧失对情感的期翼,然而《不会谈恋爱的我》本源并不是“我”,而是“爱”,虽然人常说爱字无解,可是若非要拆解,也能说上一二。 金默和阑遇之间的爱情,没有像以往戏文里惊天动地,更谈不上动辄生死,他们两人更多的是相互试探、互相猜忌、自我审视……在成人爱情世界里,他们二人反而像是一对稚童,在楚门的世界里演绎自己的爱情,或许也正如书的题目一般。 其实要说故事主人公不会谈恋爱,我是不承认的,他们并不是不会恋爱,只是遇见了彼此,毕生所学的全部招式也不攻而破了。当我第二次去读他们相约是天安门广场升国旗的那一段时,脑海里出现的是这样一副画面:日出东方,天色微亮,一位身着鲜丽的女子和一位初识人间的少年。他们脸上无比虔诚,或许从那一刻起,他们的爱情就是庄严肃穆的、就是高贵华丽的……他们在太阳下、在国旗下、在彼此心中都留下了爱情的痕迹,大概这就是爱情的最高姿态吧。 阑遇说过,她那一日穿着如此艳丽是要让金默一辈子记住,可有些人要用一生去记得,而有些人却要金默用一生去忘怀。故事里在金默生命里留下浓墨重彩一笔的女生叫做闻香,闻香闻香,却只可远观。 不知道为什么,我们都很喜欢闻香,或许是喜欢她对爱情的一腔孤勇,抑或是对她爱而不得的惋惜。闻香的前半生都花费在金默身上了,如果是赌博,她在金默身上投注了全部的筹码,可最后她还是嫁给了别人,我们不能说闻香婚姻是所托非人,只是作为故事,她的结局又太过于现实,最后她拒绝了婚礼上金默送给她的项链,一切看起来都尘归尘土归土了,但是自己的心只有深夜里的自己知道。 其实这个故事里的人物我都十分喜爱,很皮很踏实的朱老师、美丽大方的陆尧、敢爱敢恨的糖糖,包括最后娶了闻香的吴忠全……都各自有各自的精彩,他们都在爱里充当不同的角色,有甜蜜如糖,也有淡淡的忧伤,虽然成人的世界里总有残缺,但我还是希望你们都有爱的勇气,愿每一个读完这本书的人都能找到真爱!

不会谈恋爱的我的更多书评

推荐不会谈恋爱的我的豆列