许三观卖的不是血,卖的是历史与生活

Pathetic
2018-01-05 22:13:05
最近闲来无事,找到了这本书,便翻了一翻,不出所料,余华老师的作品依然是沉重之中带着历史的味道,也有着对人生的无奈,对人民大众生活的理解。
书中的主人公许三观从同乡知道了卖自己的血可以赚钱,这边为后来情节做了很好的铺垫,许三观知道了卖血能挣很多钱,也知道卖血之前要喝很多的河水,这样卖出来的血才更多,卖一次血也会更划算,看着余华对许三观憋尿的情节的描写,不知不觉中自己也能感受到许三观的痛苦,现在我们知道喝水并没有用,自己的血也不会变多,但是作者对农村生活的描写刻画的真的是非常形象逼真,农村里面的争吵,鸡毛蒜皮的小事,许三观对厂里姑娘的评价,看着平平淡淡,但是这就是生活。农村的人们会遇到各种各样的琐事,但同样是这样的微小而不起眼的小事相互交织,这样才把生活刻画的更加逼真,生活中没有英雄主义,没有天上掉馅饼,只有每天的柴米油盐,农村人之间的相互计较,攀比。看着没有什么出奇的地方,生活,就是平淡。

文化大革命对中国的历史进程造成了不可挽回的损失,余华也同样用了滑稽的叙述手法表达了对这一事件的批判,表现出自己心中的不满,而对许三观在晚上给自己家人做菜的情节,也让我们每个读者明白,余华是有着丰富的生活经历的人,这样的经历,使他的作品当中有着更多的人间烟火,也让我们每个平凡的人对生活的理解有了更加深刻的了解,妻子被批,儿子们都跑到乡下干活,这是历史,也让我们每个人从另一种不同的角度对文化大革命有了更深刻的体会。
许三观每次卖血,家里总是出了事情,可是他为什么不选择别的解决方法,而仅仅知道去卖血,这是历史,也是生活,农村的生活不仅仅是种庄稼,养养家禽的轻松事情,生活,高于一切,这就是在许三观每当遇到自己难以解决的情况的时候,而不得不选择去卖血的决定,这是一个普普通通的庄稼人在遇到困难时候,选择的唯一的也是最优的方法,没有人会想无缘无故的去卖血,生活所迫,仅此而已。而在许三观的心中,随着时间流逝,他心中似乎也把卖血当成解决问题的唯一方法了,当许三观知道自己卖血卖不出去的时候,他哭得是那么伤心,余华更是借助排比,用着不同的视角,来描写许三观的悲哀与难过,这没有好笑又或者是荒谬的地方,这是一个庄稼人对生活顺利进行的依靠,他只能靠自己,靠着自己的血,这也就是在二乐的队长要让他喝酒,他不能不喝的原因。生活,没有人可以挑战,每个人都是在苦苦支撑,生活的称心如意,真的很珍贵。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列