零秒工作 零秒工作 7.6分

零秒工作的读书笔记

Douding
2018-01-05 22:08:25
《零秒工作》思维导图

这本书的目的是告诉读者提升工作效率的方法,所以在整合整本内容的时候我是不想写关于效率低下缘由的内容的(你看,那么多枝丫,密密麻麻的,字都看不清)。但是转念一想还是加进去吧,也许有机缘进来阅读的你正苦于自己的效率低下又不知原因是什么,说不定可以根据作者提出的几点原因恍然大悟呢。

作者在书中提到了8个关于提升效率的原则:

•原则5对改善方法本身做改善
•原则6凡事提前
•原则7凡事先行一步
•原则8尽量避免返工
其中最重要而且与其他原则密切相关的是整体印象。一旦对事情有了整体印象,就能清楚判断重要的、次要的部分,以及一定要认真对待的关键节点和易出错的危险阶段。这样一来,在工作中便能分清轻重缓急,诸如过分细致地工作、一开始便在不那么重要的工作上浪费过多时间等情况就可以避免,同时还能在全面分析风险因素的基础上,致力于提升工作速度。
提高效率的原则
提高效率的原则

而在清楚了提升效率的8个原则之后,就要在技能上对自己进行升级——思考。详情见下图。
提升思考速度的方法
提升思考速度的方法

其中,关于“A4纸做笔记”的内容,在作者的另一本书《零秒思考》进行了详细讲述。

做笔记可以整理大脑的思路,也就意味着人可以随时明确现在什么是重要的、什么是不重要的,现在应该做什么、不应该做什么。即便是各种各样的问题同时发生,也能够不慌不忙地收集必要的信息,按照从重到轻、从主到次的顺序进行解决。

做笔记的方法
1.写标题的方法:标题(即笔记的主题)可以是任何事情。脑海中浮现的是什么就写什么,不要犹豫。
2.写正文的方法:写的时候怎么想的就怎么写,不用做过多的考虑,把自己最原始的感受写下来就可以了,不用想得很复杂。
3.每天写10页,坚持
4.每页一分钟,将自己最真实的感受写下来
5.情绪要再三思考后再写入笔记

笔记的进阶方法
1.深入挖掘笔记:根据已经写好的笔记,将每一页那 4 至 6 行正文分别作为标题,再写个 4 至 6 页的笔记的话,那么思考便会更加深入,思绪会得到更有效的整理,最终你将会得到逻辑树。
2.多角度写标题:在深入挖掘某个标题之外,对于一个重要的标题,可以从多个角度写多页,这样便能大大地拓宽视野。如此一来,思绪就能得到更好的整理,对带有个人情感的内容也能够冷静地做出判断。能够从整体上整理自己含糊不清的心情,以一个崭新的自我继续努力。
★不管是深入挖掘写过的笔记,还是从多个角度做笔记,状态好、想要写的时候想写多少就写多少,不要将一天做笔记的页数限制在 10 页。

另外,作者还总结了一些提升工作效率的技巧。
提升工作速度的技巧-1
提升工作速度的技巧-1

提升工作速度的技巧-2
提升工作速度的技巧-2

总的来说,对提升工作效率有了一个大概的了解。
就是有些点没有深入,点到为止,有些遗憾。

零秒工作的更多书评

推荐零秒工作的豆列