爱的艺术 爱的艺术 8.8分

面对爱情 我们最初的定义就错了

乡间骑士
2018-01-05 22:08:22
「爱情」是人类文明史里最经典的命题之一,是所有创作里最丰富的灵感源泉之一,是普罗大众最热衷讨论的话题之一,我也敢说是很多人最不理解的事物之一。今天我就投石激水泛一波涟漪-----谈谈爱情!

大部分关于爱情的文艺作品皆以虚妄制造浪漫、以肤浅标榜深刻又以扭曲酿造悲惨。我强烈推荐一本激发我深刻思考爱情观的一本书,心理学家弗洛姆的《爱的艺术》。(请不要在意这个烂俗的名字)

弗洛姆认为:「再也找不出一种行为或一项行动像爱情那样,以如此巨大的希望开始,又以如此高比例的失败而告终。」 导致这个局面产生的原因,就是因为我们在最初对爱情进行定义的时候做出了错误的选择。

爱情是一门艺术还是一种偶然产生的令人心荡神怡的感受?

大部分人的回答是后者,原因有三:

1.大多数人只会关注自己是否会被人爱,而不是自己是否有爱人的能力。人们通常以此为目的,通过各种手段让自己变得更吸引人,例如,男人通过挣取更多的名利和权力,女人则通过保持身段和打扮自己;

2.人们总是认为爱是对象问题,而不是能力问题。他们认为爱本身十分简单,困难在于找到的对象。

3.人们根本不了解坠入情网和持久的爱

爱情是一门艺术还是一种偶然产生的令人心荡神怡的感受?

大部分人的回答是后者,原因有三:

3.人们根本不了解坠入情网和持久的爱的区别。

一对男女,当他们决定拆开分隔彼此的那堵高墙,相许对方又融为一体时,他俩结合的那一刹那就成为了最幸福,最激动人心的经历。这一经历对那些迄今为止没有享受过爱情的孤独者来说就更显美好和不可思议。这种男女之间突如其来的亲密,往往是由荷尔蒙吸引得来,就其本质来说是不可能长久的。

事实上「人们把这种如痴如醉,疯狂爱恋的表现看作是爱情,充其量只能表明这些人过去是有多么寂寞!」

所以我们要如何在有限的生命中寻得真正的爱情,并且避免发生滥情电影里面的狗血剧情?

首先,要对爱情的做到正确的定义,爱情是门艺术,一门严肃的艺术,需要我们用哲学角度去思考的一个命题,就像绘画、音乐、雕塑一样。

其次,学会一门艺术无非通过两个步骤,掌握理论和亲身实践,两者缺一不可,直到理论知识和实践经验融会贯通起来,变成灵感,才能掌握艺术的灵魂,成为一名大师。(详细理论,建议认真读读这本书。)

但遗憾的是,大部分人一方面渴望爱情,另一方面却把权力、地位、金钱看的重于爱情。他们不断遭受爱情的挫折,也不愿去努力去学会爱情。

其实爱情很重要,因为爱情是对人类生存问题的回答!

弗洛姆认为,如果不努力发展自己的全部人格并以此达到一种创造倾向,那么每种爱的试图都会失败,如果没有爱他人的能力,如果不能真正谦恭的、勇敢的、真诚的和有纪律的爱他人,那么人们在自己的爱情生活中永远得不到满足。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列