可以看到很多历史图像与故事

一个江南小镇的
2018-01-05 21:35:15
巫仁恕:《奢侈的女人:明清时期江南妇女的消费文化》,北京:商务印书馆,2016
20180105草就
王方星

中研院巫仁恕的大名早已如雷贯耳,虽然他的研究似乎停留在明清时代与我关注的中近时期相差一段距离,但他对苏州的一些研究还是让我憧憬不少。这也是我购买此书,并阅读此书的初衷。这本书很小,归属于商务印书馆近年出版的《文明小史》系列丛书,作者基本上都是台湾学者,我对其中几本选题比较感兴趣,比如《粥的历史》,也有以前就看过的李贞德的《公主之死》。这本书的设计还是很有味道,似乎应该叫做线装书吧,看着很讲究,很有品位的感觉。不说这套丛书的质量如何,光是这个外观,我觉得也很有收藏的艺术感。
这本书虽然分为六章,第一章〈緒論〉,第二章〈明清奢侈消費的風氣〉,第三章〈婦女的奢侈消費〉,第四章〈妓女與奢侈消費〉,第五章〈男性的批評〉,第六章〈代結論:妇女奢侈消费的历史作用〉。其实篇幅不大,按照我的感觉,应该是作者的一篇长论文而已。台湾学者喜欢长篇大论,史料详实或者叫堆砌史料论述,洋洋洒洒数十个page,有时候加上附表和参考文献,都有100多页。这本书显然就是这么个形式,只是它被出版成书罢了。
除去正文的六

20180105草就
王方星

除去正文的六章,还有自序和参考书目。我也不正儿八经地评介了,就谈谈自己的读书所思所想。自序部分,作者提到年轻的时候和女友逛台北商圈,“有闲没钱,就像古代的穷秀才,除了读书以外多的是时间,却身无分文”,体会不到逛街消费的乐趣。后来毕业有了工作,又发现过去让人称羡的职位,想要靠它在爱呗从容地生活,真可说是“长安居,大不易也。”生活经历联系作者的历史专业,便开始研究明清消费风气,进而想到了妇女消费问题。在陪老婆shopping后,作者肯定看到了女人的消费实力,进而产生了研究历史相似问题的念头。不过书名《奢侈的女人》,作者非常郑重地说明,不是负面之词,正是为了反映妇女的消费所具有的特殊意义与重要性。从以上的自述中,我有这样的一些感想。学生时代有时间没金钱,但是似乎可以下逛街不买,可以穷游,可以做的其实比shopping来得太多了。作者认为买不起消费不起,就“实在没有什么乐趣可言”,我觉得还是太过物质化,似乎大都市的生活就是消费,没有消费就没有了乐趣。另一方面,作者工作后仍然感觉大城市生活不易。在正文(103页)中也提到,明星一场表演可以赚进数百万元,而大学教授的上课与演讲只有微薄的钟点费与酬劳。巫仁恕作为中研院的在编研究人员,相当于大学教授,在街坊四邻看来,必然是好工作好风光。但文科学者的无奈就是工资微薄,付出与所得有时候不能成一定比例,所以也就有了许多文科博士毕业在大城市不容易生存的感叹与共鸣。虽然我还没有那么风光的教授头衔和科研压力,但却认为一个学者如果太在意这些身外之物,追求这些名利,也许也就失去了作为一个学者应有的静心。因为羡慕这个世界周围的人群,甚至那些当年学的不如你,却混得比较好,赚得比你多,那么你的心就不会安宁,你会对比,你会抱怨,你会怀疑自己一路的努力,进而影响自己的研究和价值观。在我看来,名与利总是没有尽头,多少钱算有钱,多大名算出名,这些对一般人而言都难以让自己真的静心。而如果你“安贫乐道,随遇而安”,经营好自己的生活,不羡慕他人的繁华世界,而做好自己的事情,十分努力且不追名逐利,那么我们的心永远都是静的。我不会羡慕别人赚得比我多,我只怕别人学识比我渊博,读的书比我多,我有的经济实力,做好我能构建的美好生活,旁的想不来,想多了还累,那就过好自己的生活。如果我们的工资养得起家,买得起书,偶尔还能奢侈下,那么又有什么好感叹生活不易的呢。
绪论部分主要是对过去明清妇女形象的一种反正,即在传统历史叙事中,简化了传统妇女的形象,将她们描述成不能参加政治活动,无法自由就业,婚姻不能自主,只能困于家中。而这些仅仅是一种革命的论述,历史的面向可能还要更加丰富。所以,作者希望跳出传统的父权观念思维,再现明清妇女生活的另一面。
而后几章,作者运用各种详实的史料,为我们讲述了一个明清妇女奢侈消费的生活图景,不仅有文字上的描述,还有历史图片的搭配,为读者的想象提供了广袤的空间。应该说,对于习惯于理论分析的大陆学人而言,似乎这样的文章缺乏理论水平,没什么分析,只会堆积史料,但逆反了说教、说理的套路,我更加喜欢说事的模式。历史的本质就在于讲故事,一个个学者写的高深莫测的学术文章,让人除了知道几个似懂非懂的西方理论与半土不洋的所谓自创理论,实在找不到一点历史的现实图像。
另外,因为涉及江南,所以文中有太多关于苏州的描写,让我知道了明清时期,虎丘、山塘发生过那么多有趣的故事。我们不是天生的历史学家,不需要知道虎丘、山塘拗口难懂的理论建构,历史故事那么可爱有趣,被描写的那么抽象生涩,实在是太多理论学术著作不畅销的一大原因。

奢侈的女人的更多书评

推荐奢侈的女人的豆列