以小见大

少年歌声眠
2018-01-05 21:21:08

我读完这本书之后对这书、对作者有了更深刻的了解。小说叙述了宋朝时点“繁荣”景象。表面很繁荣,其实危机四伏。在他人看来,这本书写了一个又一个的小人物,但在很多地方都可以串联起来。而一个又一个的小故事有恰好反映了当时的社会,每一个人物都具有代表性。每一个人都代表了各一类人,而每一类人的总和就是这个社会。在我看来这写的故事就是社会的缩影。从缩影有反应出来了社会,作者的布局和构思都特别大。也正是这宏大的场面,打动了我。 而作者的描写特别细,怎么说呢。就是把每一个故事都描写得特别详细,我们甚至能在读故事的时候了解每一个人的性格特点。而每一个故事的标题都很吸引人,让人沉迷其中不能自拔。一个故事看完又立马想看下一个故事。而每一个故事都是带有一定悬疑色彩的,引人入胜。在我看来,作者确实是别出心裁,要设计一个个故事特别是要反映一个个的社会问题。我对作者确实是特别的崇拜,毕竟我确实写不出,也构思不出这样的宏大的画面。确实是以小见大,以每一个小故事、小场景,写出来宏大故事。而书的开头写了就写了一个人命的答案,似乎对整个小说的走向也有了定义,这个社会是注定不会走向繁荣的,给人感觉是走下坡路。这就是以小见大的体现,这是一种暗示,对于当时社会的遇见,给人一种“有心杀敌无力回天”的感觉。当看完这一本书,我才知道文章到此并没有结束。对此,我对第二部也更加期待了,最可气的是第一本并没有写完整个故事,我真的还想看第二部呢!真心期待第二部,希望还有机会能够看到第二部的书。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列