那个天才离我很近,我却看不懂他!

搔耳朵的猫
2018-01-05 21:15:57
关注的网上书店做活动,其中就有一本书《月亮和六便士》,这是我第一次读毛姆的书,对于小说情节也毫不之情,其人其书没有了解一下就放进了购物框,我不知道这本书是否会被翻看两页之后,因为无趣而被束之高阁,幸运的是这是一本吸引我的书,我很高兴读了这么一部有营养的作品。
故事讲的是一个英国证券交易所的经纪人,本已有牢靠的职业和地位、美满的家庭,但40岁的时候,却迷恋上绘画,像“被魔鬼附了体”,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想。他的行径没有人能够理解。他在异国不仅肉体受着贫穷和饥饿煎熬,而且为了寻找表现手法,精神亦在忍受痛苦折磨。经过一番离奇的遭遇后,主人公最后离开文明世界,逃遁到与世隔绝的塔希提岛上。他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。
在追求艺术的道路上,他没有一丝后悔,心无旁骛。
我由衷的喜欢这本书,有三个原因:
01
书中拥有大量富有人生智慧的句子,在故事还未真正开展的时候,在有个性的人物还未登场的时候,是这些句子作为明灯指引我读下去。
下面我随意贴出几句深有体会的话:
1) 在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。
2) 做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡薄宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。
3) 女人对一个仍然爱着她、可是她已经不再爱的男人可以表现得比任何人都残忍;她对他不只不仁慈,而且根本不能容忍,她成了一团毫无理智的怒火。
4) 卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。
5) 要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,所以她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制在手就不甘心。女人的心胸狭窄,对那些她理解不了的抽象东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对于精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙的最遥远的地方邀游,女人却想把它禁锢在家庭收支的账簿里。你还记得我的妻子吗?我发觉勃朗什一点一点地施展起我妻子的那些小把戏来。她以无限的耐心准备把我网罗住,捆住我的手脚。她要把我拉到她那个水平上;她对我这个人一点也不关心,唯一想的是叫我依附于她。为了我,世界上任何事情她都愿意做,只有一件事除外:不来打搅我。
无论我们生活的多么单纯,多么没有经历过什么事,但是既然长这么大了,怎么可能没有过感情,没有考虑过爱情,及时没有,电视剧里总是见过的吧,对他的这些话,不管是否赞同,看到之后不由得不去思考。
第1句,张爱玲也说过:遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来。两句话是同样的道理,一个是不够爱,一个是爱的深。现在爱情里的两人,很难对等的,总有多的一方,少的一方,因为爱的不均衡,在爱情里的姿态也不同,或高傲,不肯屈尊,或不管不顾,付出一切。
第2句正是现在流行的佛系人生解悟,人生如何自己选择的,每个个体都有自己的不同,人不同总是站在自己的立场上考虑事情,子非鱼,焉知鱼之乐。
更多的句子,需要读者自己去体会。
这些富有智慧的句子是有营养的精神食粮,或许你正处于感情的伤感期,它是可以疗伤的,或许你正沮丧,它可以给你力量,或许你正兴奋,它会让你静下来,沉淀,变成有质感的人。更多的句子,需要读者自己去体会。
02
鲜明的人物形象,无论是主人公还是配角,都有着自己独一无二的特点。
主人公思特里克兰德40岁之前是个普通的男人,正经上班,照顾妻子,养育儿女,40岁之后先是变成“疯子”,最后变成天才。我作为一个读者,一个局外人,对于他,我是厌恶、欣赏、羡慕和鄙视的。
我厌恶他,因为他竟然抛妻弃子,不管他们的生活,甚至对他们的生气都不关心,家人是他在这个世上最亲近的人,他怎么可以这么无情,如果我遇到这样的丈夫,我会恨他,恨到骨子里。
我欣赏他,因为他喜欢画画,已经40岁了,竟然能不顾一切的去追求梦想,他的勇气是世人缺少的,所以更显宝贵,他给了那些在梦想和现实间彷徨的人上了生动的一课,他是一种人生态度最直白的诠释:有梦想就去做吧,别想那么多。
我羡慕他,因为他活在自己的世界里,对于物质的贫乏,他不在乎,甚至死亡也并不令他可怕,别人的嘲笑,别人的流言蜚语根本伤害不了他,他是真正的强者,他是铠甲战士,所以他能成为天才。
我鄙视他,也是因为他的不近人情,好友尽心尽力的帮你照顾他,他不感激,仍是用犀利的语言伤人,朋友的妻子迷恋上他,他不拒绝,温馨的家庭被拆散,毫无愧疚,道德伦理的枷锁于他是不存在,他不该伤害善良的人。
故事的配角,每一个和思特里克兰德接触的人,他的前妻、施特略夫、勃朗什、还有他的塔希提岛土著妻子爱塔,每一个人都是那么鲜明的人物,他们不止在书里,还和主人公一样在读者的大脑里,他们的形象丝毫不会混乱。
他的前妻:一个聪明坚强而又超级现实主义的女人,她追求的优越生活是看在别人眼里的优越的生活。
施特略夫:一个没有自尊心的老好人。我想每个人都不希望自己成为他,倒是希望身边多几个他吧。
勃朗什:一个没有爱情也可以幸福的人,然而却为了追求爱情不惜放弃生命的人。
爱塔:一个甘愿为丈夫付出一切、深刻理解丈夫的妻子。
03
这是一部值得人深思的书,关于爱情,关于梦想,关于家庭,关于友情,哪一点你都可能有很多话说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端