乌合之众 乌合之众 8.2分

一千人眼里有一千个哈姆雷特

小王子3
2018-01-05 20:55:56

“乌合之众”指的是像暂时聚合的一群乌鸦。比喻临时杂凑的、毫无组织纪律的一群人。(来源:百度百科)

本书主要讲述个体在形成群体后,所展现出的特点、行为、心理等,是作者古斯塔夫・勒庞(Gustave Le Bon)有关群体心理学的著作。

作者通过对群体的调查研究,指出群体有两大特征:一是具有相同的关注点,可以是一件事,也可以是相同的情感;二是最根本的特性-人群具有非理智性。该书就“人群易失去个性”为核心,着重强调无论一个人是否有知识、是否具有个性,只要在群体中,就会将其个性和理智丧失得淋漓尽致。

但同时能够影响群体的是有鲜明形象的领导者,和群体所处的外界环境。

法国著名军事家、政治家拿破仑就是《乌合之众》中非常典型的例子。拿破仑从一个无名小辈走到军事家的头衔,再登及法国皇帝的宝座,这和他具有鲜明的形象和强烈的信念分不开。

古时候的法国动荡不安,群众(群体)在无意识的状态下贸然做出许多非理性的事,然而如果问他们为什么这么做,想必他们也对比一概不知。文中提“群体一旦形成,他们就会在急切之中期待着什么,无论是什么,只要能够让他们立即行动起来,他们就会欣然接受。如果没有明确的暗示,他们就在自己的群体中无意识的创造。”这就是当时法国群众的状态。

此刻拿破仑的出现给群众内心树立了一个英雄般的形象,准确的说就是英雄。哪怕拿破仑方式残暴、偏执,群众甚至愿意为此付出自己的性命(也就是为什么群体处于冲动状态下,从不吝惜自己的生命。)拿破仑提供给了群众一个幻想,一个关于他本身就应是领导者的幻想。于是丝毫无脑的群众落入幻想漩涡,久久不能自拔。

我佩服拿破仑坚定的信念,以及能够给予群众丰富的想象力的能力。历史上丝毫不缺领导者,但能够让群众死心塌地,失去理智又维持长久时间的领导者少之又少。虽说拿破仑的品质欠佳甚至恶劣,但拿破仑的领导能力还是令人惊叹。

但对于书中所综述的群体效应,我认为放在今天其实并不可行。当时状态处于信息普遍欠发达的时期,一方水土养一方人,一方人拥有一方思想,书中也提及民族性和传统性。但如今的状态是信心飞速发展的时期,“一千人眼里有一千个哈姆雷特,”这和以往群众的思想慢慢成为对立面,哪怕是一个同阶层的群体(阶层不太低),每个人都有自己的想法,虽然不理性的行为仍然存在,但并非存在太久。毕竟时代在变,人也是。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列