我也不是完美小孩~~

@@
2018-01-05 20:52:13

“ 完美有一个重大缺陷,它往往是无趣的。 —— 毛姆 ” ,我很喜欢书里最后引用的这句话,就像当年,我们还是小孩子的时候,还没有各种条条框框来束缚我们的时候,那时候我们活泼自由、无忧无虑,我们勇敢地表达自己的喜恶,不会在意别人的眼光,一切都是开心就好。

渐渐地,父母、家人会用自己的标准来衡量我们这些乳臭未干的熊孩子,告诉我们这个是不对的,那个是不对的,这个不能做,那个也不能做,于是,为了生存,为了得到自己想要的东西,我们开始学会了迎合家人,迎合朋友,迎合很多人,但最后却发现,自己迎合不了自己,不知道自己真正在乎的是什么……一些“完美”的人,也许真的会让身边的很多人都满意,成为所谓的人生赢家,但我也真的好奇,他们是否真的快乐,能迎合自己,也许他们是真的快乐吧,真羡慕这样的人。廖一梅好像有句话,大意是说“只有放弃追求那个虚无的自我,才能获得真正的快乐”,也许我还未能参透其中的含义,因为我无法放弃寻找我自己,不管它是不是虚无的,也不管它是不是美好的,我都期待自己看见一个真实的自己,我更期待自己是有趣的,而不是完美的,我还期待这样一个不完美的自己,能够找到一种合适的与自己、与这个世界相处的方式,这一定不会是一个完美的方式,但应该是一种自由而舒适的方式。

其实这本书,本来想打4星的,觉得是对作者的一种尊重,对“完美”的尊重,但是我想几米老师是支持我做自己,打五星的……

期待可以清晰地看到自己的那天

我不是完美小孩的更多书评