还好只是如果

咩叭
2018-01-05 20:49:41

很少有国外作者能让我有极深的印象,一是因为他们的名字复杂难记,二是因为只看了他们的某一部作品所以对作者并不是很关心。但是马克李维不一样,他的书几乎每次我去书店都能够看到他的作品在新书区中,与他同样是高产作家的东野圭吾则占据了书架的另一半。马克李维的大多数作品我都看过,包括《偷影子的人》《伊斯坦布尔假期》《与你重逢》《倒悬的地平线》《你在哪里》等等,但是一开始很喜欢这个作者,后来觉得他写作的套路太平淡了,于是我决定放弃阅读他的作品。可是这本《如果一切重来》却打破了他在我心中的尴尬地位,让我重新喜欢上了这位作者,因为这本书完全是一次重大的突破。

本书讲述的是一个集时空旅行、悬疑、爱情于一身的故事,这个故事能够让读者产生对生活的反思,作者抓住了人们所在乎的点,从这个点不断延伸,注入到一个新颖的故事体系当中。在看这本书之前,我经常会想如果一切重来会是怎样,我们都做过后悔的事,可是我们需要的真的是重新再来一遍吗。有一部电影叫《about time》其中的男主角有着可以穿越时空的超能力,有了这个能力就可以拯救过去所失去的东西,然而得到的结果却是与现实巨大的改变,我们都过于在乎过去而忽略了现在,这个最简单的道理往往被人们忽略掉。

在这个故事中,马克李维用严密的逻辑对已经发生过的事用另一种角度倒序推导,并且他对于逻辑的处理模仿了《El laberinto del fauno》,都是一个将死之人去以另一种方式会想过去,再以另一种角度看待自己的死亡,其实并不是重来一次,而是看到了更多令自己痛苦的真相,也许我们就应该假装什么都没有发生,这样反倒轻松一些。所以说顺其自然就好了,既然努力过我们的当下就是换来的结果,这个结果无论是否合理,他都是不能改变的,我们能够改变的之后现在与未来。但是现在说这些也有点绝对了,没准未来人们真的能想办法穿越时空,但我相信,就算有了这个技术,大多数人依然不会去选择改变属于自己独特的过去,如果随意就能篡改过去,那么生活也将变得无趣。

如果一切重来的更多书评