读这本书,你一定是为了很重要的人吧

李瓶
2018-01-05 20:41:41

“我希望你可以哄我抱我,为什么你非要跟我讲道理?” “为什么我说我走你就让我走了,宁愿自己痛苦也不肯挽留我?” 世界上的大部分情侣应该都遇到过两个人无法交流的困境,冷战,吵架,或者干脆对两个人的分歧视而不见。男生们总是埋怨女朋友太过感性,不讲道理,女生们总是控诉男朋友太过冷漠,不顾自己的感受。 难道真的是女生不讲道理太过矫情吗?难道男生可以做的就是在女生情绪激动时远远躲开吗? 男女吵架的一大原因是,当女方情绪激动时,男方不是帮助女方去疏导这些情绪,而是无视这些情绪,试图去讲道理。而最近在读的这本《高难度对话》告诉我们,逻辑本身不是问题,道理本身没有错,错的是时机。情绪当头时,没有人可以听进去道理。 早期的管理学和经济学都基于“理性经济人”的假设,认为人们在日常生活中是完全理性的,每一次的选择都可以使自己效用最大化。这当然不可能,于是后期的管理学给人的定义是“有限理性”。人不是理性动物,而是情绪动物。 安抚生气的伴侣、向老板提出加薪、为自己做的错事道歉、拒绝同事的无理请求等等我们根本没有勇气去做的事情成为了我们可能永远无法说出口的“高难度对话”。当我们的对话变得艰难时,难道我们唯一能做的就是放弃吗? 本书作者迈克.贝克特尔,是一位具有多年大学及政府从业经验的教育学博士,也是先后为世界500强企业开展过2500多场研讨会形式的讲座的金牌培训师。而在这本看似只是讲述沟通技巧的工具书里,他教导我们如何去理解别人,如何去保护我们所珍惜的人际关系。 正如引言部分所说“在我们最重要的人际关系中,我们不是为了让对方记住自己高超的谈话技巧而交流,我们这样做是因为我们关心这个人,在意这段关系。” 《高难度对话》正文分为四大部分:高难度对话产生的根源、我们所需要的工具、我们所需要掌握的技能、保持健康的亲密关系。 首先,这些令人恐惧的高难度对话产生的根源是什么呢? 从小到大,我们的学校从来没有开设过沟通课。当我们的需求不被满足时,当我们感受到对方的不理解不赞成时,我们只能仿效父母的做法,吵架、冷战、指责对方、假装什么都没发生,去回避我们所感受到的痛苦和折磨。由此可见,表面上是个大人的我们心智却依然是个孩子,不被满足时就会吵闹哭,这就是所有的成年人在人际关系中陷入困境的根源。 那么,我们该如何打破这种局面呢? 我们需要视角、信任、本分、情绪、时间、尊重这六项工具。首先,“己所不欲勿施于人”,站在别人的角度去看待问题,有助于我们体会对方的心情。其次,提供我们有效的关心和陪伴,去增进彼此的信任。再来,用“我做主,我负责”的态度踏踏实实,不幻想不假设,不指责对方,用协作代替自私,用谦虚代替骄傲。 永远记得,我们是在和情感动物打交道,我们需要坦诚自己的情绪,了解对方的情绪,去接受和欣赏我们之间的差异。最后,我们需要利用时间,相信水滴石穿,用真正的关心和尊重来建立愉快健康的人际关系。 在第三大部分中,迈克告知我们需掌握的五大技能:营造安全感、消除畏惧、倾听、坦诚反馈、从善意出发和明确自己的目标。 我们每个人都有一种内心的需求,希望可以有人能够接受不完美的我们,我们不必掩饰,不必伪装,无论我们的本来面目如何,都有人珍惜我们爱我们。所以当我们批评和指责我们爱的人时,他们会有一种不安全感。所有的大人其实都只是幼稚的小孩,所以我们应该去保护我们爱的人内心的脆弱和无助,去给他们充足的安全感。 当然,你可能会想,我们也同样的脆弱、无助、痛苦啊。为什么对方就不能体谅我们呢?在本书中,作者不断跟我们强调,我们永远不能改变别人,我们只能改变自己。不管别人的回应如何,我们必须保证自己不因为别人的反应而受到伤害。只有做到这一点,我们才能做到从容地面对我们之间的问题,不畏惧不逃避,明确自己的目的和方向。 人是会互相影响的,当你耐心地倾听对方的心声,真诚地做出自己的反馈时,我们虽然无法立刻改变对方,但你可以看到,两个人之间的坚冰正在一点一点融化。 迈克提醒我们,在面对高难度谈话时,永远不要试图用现代通信手段来替代面对面的交流。微信、短信、电子邮件,在这些交流方式中,我们看不到对方的表情,听不到对方的语调,可以毫不犹豫地写下伤人的语言,把对方推得离我们越来越远。我们只能依靠我们的想象去脑补对方的预期、表情,而想象往往是不正确的,当你脑补很多次以后,你就会相信了自己错误的判断。我们关上了通往对方心灵的通道,在各自的房间里彷徨踱步焦虑不安,幻想着对方正在做的事情,却不肯打开通道的门去印证我们的猜想,这难道不是世界上最愚蠢的事情吗? 没有人喜欢痛苦,但我们永远无法逃避痛苦,走出自己的舒适区,去面对它,去分析它,去拥抱它。我们必须从痛苦中得到成长,从幼稚的小孩成长为真正的大人。 读这本书,你一定是为了很重要的人吧。别忘了自己真正想做的事情,别忘了自己真正想说的话。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列