筑梦 筑梦 7.9分

筑梦:美国住房的社会史

2018-01-05 20:25:32
阅读本书,仅是因为我在头脑不清楚的情况下购买了它并摆放在书架上,让人不得不读。这是一本关于美国17世纪殖民时期至20世纪80年代左右的美国住房建筑的社会史,涉及少量建筑术语,但是图文并茂,不影响阅读。本书有趣的观点在于,自新英格兰人开始,新大陆的人们始终认为房子不仅具有使用功能,还承载着社会价值,如彰显住户个性特征、精神品质,社会的价值取向和社会秩序等。到美国成立之后,对于一些社会问题的解决,政府和社会组织都倾向于通过住房建筑的方式来解决,这也导致了,有的时候,通过住房建筑改革这一社会表象来改变社会现实的过程中反而暴露了许多社会问题。
在美国这片土地上的住房建筑风格的变化始于清教徒清洁思想之简朴至维多利亚之唤醒人性之繁复,又至工业时代关注卫生健康之简约,再至技术进步时代之简约高效。在这一过程中,不同的时代审美与技术紧密相关。美国社会始终关注居民的住房需求,始终明确住房的良好设计和装饰对居民道德的重要影响,因此在符合社会价值取向的基础上尽可能地满足居民需求。但是在建筑改革实际操作过程中,美国暴露了许多问题。在不同的时期,分别主要面临着奴隶制与人权问题,阶级分化问题,性别/种族隔离问题和贫富差距问题。房地产市场化的背景下,NGO、政府的财政倾斜、半商业化的社团和公众参与等多个利益集团在这一过程中关注不同利益的无法达成共识这一事实,导致美国住房改革始终在路上,没能得到很好的解决。
尽管美国政府和社会组织怀着推动住房建筑改革以加强公共道德,保护个人主义和平等自由,但是绝大多数穷人的住房需求还是没有解决,从美国住房建筑的历史中,可以看出每一次的清除贫民窟或者翻修计划,在纸上设计是完美的,私人建筑商和金融机构从中牟利,但是对于少数种族和穷人而言无疑是噩梦。一位贫穷的黑人老妪说,“虽然我们希望自己的住房得到改善,但不希望它们好到让我们住不起的地步。“
社会组织和住房改革相关政府部门始终怀着美/卫生/人类情感的普世标准关怀居民的需求,不能否认的是,起源于“注定贫穷“的思想让美国人从未真正地体察底层人民的想法,他们将居民的贫穷归因于道德低下和环境恶劣,他们通过设计住房,尤其是公共住房,强迫改变经济情况不善的租户的生活习惯,后者的生活受到严格的约束。

推荐筑梦的豆列