元明清时代的山水画

故乡的云
2018-01-05 20:20:54
《山山水水聊聊画画》是一本介绍中国古代山水画的著作,其中尤其以元明清为主。本书的作者是马菁菁,是当代的艺术家,尤其是对水墨艺术非常有研究。作者在书法方面也是很有造诣,曾经跟随书法名家启功及其弟子李山、郭英德等人学习,并且国学功底深厚;其绘画则师从齐白石、徐悲鸿、在水墨山水画方面跟随郭梅苹先生学习,经过长期认真的学习和不断的感悟,在国学方面有所建树,尤其擅长鉴赏古代及近现代名家字画。作者的绘画风格天真率性,这跟作者的性格有一定关系,也和作者的生活阅历息息相关,作者的画功古拙风趣,笔力随性大气,画风自成一派。作者还经常参加公益活动,其作品多次参加公益慈善拍卖及国际交流,推出跨界艺术衍生品,作者的作品被大众所熟知喜欢。
在这本《山山水水聊聊画画》中,作者以轻松幽默的风格介绍了元明清时期的二十五位大师的近百余幅作品,在这本著作中,作者用当代的眼光去分析近千年的文化作品,透析出山水的深情,好的经典作品是经的起时间的检验的,曾经的作品,在现代仍然经的起推敲,让我们产生共鸣。无论你是在山水画方面有所建树还是一个白丁,这本书都可以让你有所收获,会让你有新鲜的感知,尤其是对于那些对国画没有概念的人,通过此书的学习,可以让你对于我们的国画有一定的了解。
《山山水水聊聊画画》主要介绍的是元明清时代的山水画,在中国几千年的历史长河中,山水画也经历了许多的变迁,不同时期的山水画,有各自的特点,走到元明清时代,文人骚客已成主流,他们对于山水画有着自己的理解,他们带给我们哪个时代对于山水画的理解。
在这本书中,作者介绍了众多的大家熟知的山水画大家,这些山水大家的画风各不相同,表达方式也是形态各异,但是对于山水的热爱却是如出一辙,在这些爱国情怀背后,你将看到为何文人能代替职业画家,成为国画主力的真正原因;看到山水的精髓,文人的心。这些文人画得好,是因为他们有自己的生活,热爱生活, 这些文人作画的时候,放松心态,用心体会,所以在画中也充满了生活的状态,才能让读者产生共鸣,才能成为经典作品流传下来。作者在本书中介绍了一些专业级的书画鉴赏小技巧,但是却是深入浅出,易于理解,作者跟读者分享的是一种快乐,一种松弛自由的生活状态,这些都会让我们在这个浮躁的世界中安静下来,用心去体会那些作品,仿佛回到文人骚客集结的年代。
看过本书之后,你一定会有所感悟,也许不久的将来有机会看到一幅中国山水时,你就可以试着用这些方法多看一会儿,你就会找到这些山水画的共性,也许你能有所收获,重新认识自己。
《山山水水聊聊画画》是一本介绍元明清时代山水画的著作,作者用丰富的理论知识和幽默的笔触,为我们展现了文人时代笔下的国画,这样的画有着另一番情调,非常喜欢这本书。

山山水水聊聊画画(元明清卷)的更多书评

推荐山山水水聊聊画画(元明清卷)的豆列