百年红尘之谜

纯属虚构啊
2018-01-05 20:17:03

单从名字《清明上河图》,我们大家可能会觉得是在写画家张择端笔下的一幅画,其实不然,它是一幅施工之图,却改变了庙宇之高,颠覆了江湖之远。 书看得我额头冒汗,满面红光。三个背井离乡,来到繁华都市,希望出人头地的男人:起居郎左耳(负责记录皇帝言行)、两个画家张择端、杜思卷(后成为兽医);一个东京美丽的女人王师师;皇帝赵佶;奸臣高俅;梁山好汉:宋江、吴用、李逵、戴宗、燕青;以及女词人李清照。书中以左耳与王师师的爱情故事为主线,围绕帝王想造建一座全世界最伟大的城,把好东西全搬到这座伟大的城里,让全天下都集中于这一城这样的一件事,于是有了张择端清明上河图的绘图,让左耳,王师师,李清照,宋江,高俅,赵佶等人的纠葛全集中于一张图中。 书中的李清照不光是大宋著名的词人,为花柳之地写词,还化身为一个带有神学色彩的人,能预知未来之事的一个非一般的人。第一次见王师师就说,春意看花难,西风留旧寒。双耳厌管弦,水火劫后缘。短短的两句话昭示着王师师今后的一生,在这里,很好的体现了李清照的神笔色彩,我们大家都知道历史上的李清照是一个官宦家庭出身的一个小姐,不懂什么神学之类的。这就是文中最大的艺术魅力——想象。作者用他奇特、高超的想象与平淡无奇但又饱含深情的手法铸就了一本作品。语言平易近人,无晦涩难懂之意,但有些字词需要我们多加斟酌还能体会其中深层含义。书中有许多的地方有点架空历史的感觉,只能算作野史的一部分,不适合青少年儿童读。而且我觉得作品有点像是在写剧本的意味,这可能与作者自己的职业有关。听说正在拍同名电影,非常赞同,把此书拍成电影的空间很大,一定能拍出佳作。 其实文中有一点佛学的思想,看透世事,看破红尘,笑看人生。宋皇赵佶有时露出的无奈表情,对梁山伯好汉的态度,就像他说的,做个体面人不容易,不光活在当下,还得活在未来的历史。直到后来,放弃皇位,做一个无忧无虑的闲人,都是他看破世事才得以如此感悟的吧。其实我们细想一下赵皇的处境,高处不胜寒,有多少人又能体会到一代君王的无奈呢? 书看到最后,好像一切尘埃落定。人生如梦,宛如挥手袖底风。漫漫长路,起伏不能由我。人海漂泊尝尽人情淡薄,热情热心换冷淡冷漠,任多少深情独向寂寞。人随风过,自在花开花落,不管世间沧桑如何。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列