芳华 芳华 8.1分

年代下被放大的芳华

天朗气清
2018-01-05 20:12:32

每个人都有自己的芳华,每个年代也有自己的芳华,但整本书给人最大的感觉是很多细小被年代感放大。正是因为那些小心翼翼那些年代压抑下的情感,芳华才会让人看完有一种难以言说的憋屈。

每个人在青春时期的悸动其实是很正常的事情,放在现在的时代来说,有的小学生也谈对象,而山区的一些孩子甚至未成年就早早嫁人生孩子,这些在我们潜意识内似乎被默认。那个故事如果放到今天,不过是青春的正常故事,相比于电影情节里经常出现的堕胎简直不值一提。而在那个年代下,怎么就成了改变两个人命运的转折点呢。

做好人是难的,因为人们对好人有更大的期待,因为被定义成一个好人,所以很多情况的很多事都被人们看作是理所应当。因为刘峰是好人,所以人们永远不会怕去麻烦他,所有的不好的似乎都应该被刘峰所接受所包容。说白了,就像我们小时候看自己的父母一样,是在神坛上的,似乎觉得父母是万能的是世界上最好的人,然而随着我们年龄的长大,也会发现父母也是普通的人,也有正常人性的好坏善恶,也会犯错。可是就像小说里说的那样,刘峰太好了,而在那个红楼里,每个人都有自己的小心思,都有自己的小秘密,大家理所当然的认为刘峰是一个好人,一个在神坛上的人,一个不会有“龌龊”欲望的人。所有的人站在道德的评判点上去看刘峰,巴不得发现一个什么错误,让大家相信刘峰也是个普通人,终于那件触摸事件发生以后,成了毁灭他下辈子生活的一个转折事件。实际上来讲,这又有什么错呢,就像我们能理解林丁丁一直追寻最新的择偶标准去选择,不过是万千人中一个小小的缩影。她对于刘峰的拒绝,对刘峰的举报,其实在意料之中。就像她回到宿舍念叨的'他怎么敢喜欢我',自己的理解是对于刘峰这样平凡的人,林丁丁是不屑的,她理所当然的认为只有能送给她手表的两个人才能给她更好的生活,也或许是他对刘峰的期待太高,突如其来的表白让她觉得本来没有人欲的刘峰突然喜欢上了自己,这变得让人难以接受。但我还是倾向于第一种想法,说的再直白点就是她觉得刘峰不配爱她,严歌苓在刘峰葬礼那段说过这样一段话“

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列