很好的一本书。

好人
2018-01-05 19:40:06

因为全书有六部,各部又有关联处,记性不好时间长了就会忘掉人物细节,所以重新读了一遍做出笔记,全是剧透!!!没看过的慎读!!! (本书评是为原创,仅供记忆以及与书友讨论,未经授权不得转载) 东水八子案 赵不尤:汴京五绝之“讼绝”,破东水八子案 朗繁:东水八子之剑子。寒食节前与一左耳有小痣的公子(古德信亲随甘亮)在十千脚店碰面,提供了梅船消失林灵素神迹时的鲜梅花,并在梅船上刺杀紫衣客(董谦)不成反被杀。 简庄:东水八子之夫子,其师程颐,家礼严格,守旧,政法主旧,与宋齐愈政见不合提供假相亲地址(与名叫耿唯的官员有关)想要除掉宋齐愈。 乌眉:简庄妾室,父亲乌老伯和章美的父亲是旧识。 简贞:简庄妹妹,倾心宋齐愈,不仅家务操持得好,还画得一手好画,通过章美卖画(实则章美将画买来收藏)换得田产三十亩,替哥哥度过难关。模仿莲观口气书写最后一封要求提亲的信。 章美:东水八子之策子,因钟情于简贞把宋齐愈当作情敌,假冒莲观写信给宋齐愈(其中诗词皆为简贞所做乌梅处所得)。后察觉简庄杀意换掉相亲信的地址,并赶去简庄提供的地址想要查明真相,结果双耳被穿耳洞,并换了紫衫怀揣小紫锦袋被带上假梅船,后被前来杀他的康游认出是策子,和他一起跳船逃走。回到汴梁对赵不尤说出真相后回乡。 弈心:乌鹭徒弟,极爱诗文,经常顺嘴诌些诗文。 彭针儿:游走卖药、看杂症的行脚医。提供在船上迷晕宋齐愈的药。 田况:东水八子之棋子,痴迷于棋。每日摆摊三局与人对下,每局50文,从未输过,是为粮局,其余时间到处找人对弈。想出宋齐愈假相亲的办法。 宋齐愈:东水八子之魁子,与其他七子不同,推崇新法,因此产生分歧,倾慕进京时搭救自己与章美、郑敦的莲观小姐。并且被蔡京府中的郑敦亲生母亲拜托,频繁出入蔡京府中被东水七子误会阿附权贵,加之新旧政见不同,引出假相亲之事,想要阻止其进入仕途。 莲观:救下宋齐愈后与宋齐愈在床上隔窗论词。 江渡年:东水八子之墨子,终日以笔墨为伴,是个书痴,善仿晋唐以来名家书法,纤毫不差,几如拓写。模仿莲观笔迹(实则章美笔迹)书写最后一封要求提亲的信。 乐致和:东水八子之琴子,经营老乐清茶坊,琴艺精熟,与鼓儿封是忘年之交。 贺老崴:宋齐愈去宁陵县提亲所坐货船的船主,以墨子用王羲之仿贴收买。 朱白河:买下梅船,可能是冒充梅利强的人。 谷二十七:梅船上唯一活口,服毒自杀。 古德信:枢密院南面房令史。给赵不尤留下了“义之所在不得不为”的信而奔赴江南押运器械,疑与梅船案有关。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列