东灵 东灵 7.0分

《东灵》《西魂》读后

小高
2018-01-05 看过

拖拖拉拉用了二十五天,啃完了这两本书,一个是因为书中的内容驳杂而又匪夷所思,另一个是个人中间出现了一点小问题,耽搁了读书的进度。 这是两本无法用题材去明确定义的书籍,第一本描写了主人公的一些经历,还有与一些神秘学大咖的对话,以及自己的精神领域的变化历程。第二本书则完全是一个西方妹子的讲述。回想起来,两本书的内容其实蛮唯心。作为被唯物主义洗脑的我来说,里面描述的内容很新奇,很大开眼界。作者在智商、情商基础上,提出了相对应的灵魂商数。讨论了灵魂对个人的重要性。 第一本《东灵》,通过与东方一位民间的大师以及一位学术的专家进行探讨,用现代的语言阐述了中国古代天人合一的理念。天上有什么,地上对应就有什么。宇宙有多大,人的精神就有多广博。中间描述了很多物理学上无法用科学解释的现象,薛定谔的猫,光子纠缠,多重宇宙等等。虽然感觉跟精神灵魂之类相提并论略牵强,也不失为一种另类脑洞。对每个人来讲,现实中总有一些现象无法用科学手段去解读,作者用精神与灵魂去圆这个洞,圆的七七八八。 第二本《西魂》,则全篇都是一个西方妹子的灵魂成长描述。通过妹子的描述,再现了一个都市精英的灵魂蜕变历程。还涉及到了西方的一些神秘学理论,比如塔罗牌,再比如萨满。与第一本的天马行空相比较,第二本更接地气一些,这应该与东西方唯心理论的立足点有关系。东方的理论更广,西方的理论更细。现下西化的洪流席卷全球,所以对个人来讲,第二本书更贴近个人,也更有借鉴意义。作者在书中提出来的一个理论个人觉得蛮感同身受,现代社会,物质极大丰富,但是不管是穷人还是富人,感到幸福快乐的人特别少。之所以会出现这种现象,一个是社会舆论导向偏离,另一个就是人的灵魂无所依,特别是天朝人没有信仰,精神没有寄托,需要不断的为自己设立所谓的目标来充实空虚的心灵。但是实际上所谓的目标也只是人的空想罢了,就算真的达到了,心灵也不会得到满足,于是便开始设立更高的目标,精神永远在追逐,灵魂永远不得安歇。 联想到现在的孩子,习惯了被家长安排好的生活,一旦有了自己自主支配的时间,就会感觉孤独寂寞,无所事事,这是因为现在天朝的孩子,不管精神还是肉体上都完全依赖于家长,肉体可以在家长悉心的照顾下成长,学识可以在不断的学习中增加,精神与灵魂却没有任何长进,一直空旷。 再联想到现在的社会,充斥着各种尔虞我诈,勾心斗角。每个人很难全心全意的去相信他人,每个人都想着怎样付出的更少,得到的更多。精神世界充斥着狭隘的个人主义,自私自利。却不知,在茫茫宇宙中,个人连沧海一粟的沧海一粟都不是,又何苦为了这生不带来死不带去的名利劳累奔波。精神富足,灵魂才会安宁,人才会活的更开心快乐。 总之,这还是一套值得一读的书,特别是对于那些为生活所累的人们。不妨静下心来读一读书,让身体暂停追逐,让精神得以小憩,给灵魂以片刻安歇。

东灵的更多书评

推荐东灵的豆列