上河密码

young
2018-01-05 19:08:29

清明上河图,宋朝汴京今开封,作者写的很是巧妙,还把画家张择端本人也引入到自己画中的故事里。其对宋朝风俗民情、国政时事的描写应该是考察了大量的相关史料,思考了很多而写就的本书。 作者能耐心用时品味这一副清明上河图也是一种难得的心境啊,其文风很像张择端的画风,恭谨严正,画俗不俗,这不俗就体现在作者对士心的描写穿插在推理故事之中,既以对人物的描绘推动了情节的发展,也展现了当时的社会大背景,可谓以小见大,画人就是画一个时代。 就像清明上河图一样,本书涉及的人物众多,描写也十分精细。不仅言事,亦言思想,把当时的社会风情由内到外细细地描摹呈现。 刚看到书名的时候真到没想到自己将要看的是一本侦探推理小说。四个篇章分别以赵不尤、赵墨儿、瓣儿、赵不弃四人为主线,讲述了八子案、香袋案、范楼案和变身案,最后汇总到一起都与梅船案有着千丝万缕的联系,作者布的棋局甚大,最后能不能收好很是问题。不过,作者还是挺能揣摩人物心思的,赵墨儿这一篇就不同于赵不尤的第一篇,赵不尤面对的“东水八子”这些知识分子,常常会有一些关于儒家思想探讨的话题,思考的层面以及对话的方式就与第二篇赵墨儿的香袋案不同,赵墨儿面对的大多是市井小人物这一层面,所思多困于家庭问题,着力于现实问题的解决,而非思想层面的探讨。作者如此设置也很好,以赵不尤开篇,对于东水八子忧民生之多艰,辩论新法旧法,思考国家出路的描述,也为通篇做了一个社会大背景的介绍,包括对朝廷政策、现今形势、士人心理的介绍。 看这本书的过程中,就感觉越来越好奇最后的结果,作者会如何对这些千头万绪给出一个合理的解释,融合成一个完整精彩的故事呢?感觉作者自己也走进了这个棋局之中,跟着书中的人物一起分析问题、解决问题,很是过瘾。我必须实实在在地说,这书,跟之前的中国密码书不一样,这本书,第一,文笔还算不错,人物刻画较好。第二,情节很用心。第三,作者的写作态度非常端正,绝未投机取巧,此书的确是像读客自己宣传的那样,属良心之作。 能做到以上几点,我觉得,开头或者中间那些让我昏昏欲睡的地方,完全可以原谅,忽略不计。不过我还是得给作者提点醒,故事本身很有趣,但是之所以会造成一些章节让我感到乏味的情况,是因为你的文笔修炼还是不到家。看似你的文笔比《藏地密码》什么的要强一百倍,但是呢,仍然只是停留在能够驾驭故事的水准,只能算是合格或者顶多良好,至于利用文笔为故事升华的境界,还没有达到,所以,你看,你这故事,只能在末尾出来结果的时候,让我振奋,而基本无法让我怀着很大的瘾头儿一路畅读。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列