画中有局,暗藏杀机

四维灬
2018-01-05 19:08:27

北宋年间,重文轻武的格局达到了一个顶峰时期。尤其是文学艺术方面,更是名人辈出。譬如王安石、司马光、欧阳修、三苏、曾程范柳黄等一系列的大家。正如陈寅恪先生赞叹道:“华夏民族的文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。” 诗词、书法、绘画都是我国古典文学艺术的瑰宝,而提及张择端的《清明上河图》这幅惊世之作,用登峰造极来形容也不为过。它描绘了汴京盛世时期的风物人情,八百多位人物跃然纸上,栩栩如生,而且无一重复,是中国绘画史上最不朽的作品之一。 就是这样一幅传世作品,经过了几个世纪之后,被一位现代作者重新“艺术创作”,写成了一部精彩绝伦的小说。也许这就是艺术的魅力,通过原作,还能为我们带来源源不断的惊喜。 故事从画中最知名的虹桥开始说起,一开篇就引人入胜,留下一串串的悬念。由此,各大主角轮番登场,无论是对话还是景物的描写,都让人有种置身北宋年间的感觉。而最令我深感意外的是,张择端也出现在书中,还为主角提供了不少破案的线索。 这本书可谓是局中局,一家四个人分别接了四个看似不同的案子,最后却汇聚到了一起。破案的过程中,由其中一个穿引到另一个,环环相扣,层层相叠,安排的十分精妙。这样的故事走向,在以往的小说中,或许并不少见,但难得的是多线面展开,设局不老套,人物刻画的也比较形象丰满。 说起小说中的人物,原本以为只是作者随手命名的,最后才发觉,不少人却是历史上有名有姓真实存在的。作者把故事背景设定在北宋年间,刚好又要与 当时有名的人物形象吻合,再把故事场景嫁接到清明上河图这幅画作里,可见作者所下的功夫之深。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列