你好,旧时光

Potay
2018-01-05 18:58:57

今天 2017年12月26日 我读完了这本书 在手机上 之所以会想去看这本书呢 主要有两个原因

一个是高三的同桌 在我跟她说我晚上用手机流量在追《最好的我们》这部网剧 她立马跟我说:“你有看过《你好,旧时光》吗?” 我摇了摇头 她立马非常兴奋地跟我说:“你去看看吧,真的很好看的,跟这部网剧是一个系列的。”我说:“好,高考完我就去看。”

另外一个原因 是最近在看《你好,旧时光》的网剧 虽然我是在看完《致我们单纯的小美好》的剧跟书之后 才点开了这部网剧 而且在一定程度上 我心里是觉得旧时光没有小美好火 怕看了之后会失望 毕竟有《最好的我们》珠玉在前 我很难不对旧时光抱有比较大的期望 但是 我不得不承认 旧时光完全没让我失望 反而让我心里对小美好的评分降了降 可以说 之前我心里第一的网剧是最好的我们 现在旧时光也在第一了 而这两部剧 是一个系列的 我都有点开始期待这个系列里剩下的那本还没被翻拍的书了 我还没看 但是 也快了

首先 这篇书评 是我人生中第一篇自己读完书主动有了想写个书评的产物 所以跟之前在语文课上写过的那些个读后感 有着本质上的区别 而这本质的区别就是 那些个读后感都是写给别人看的 也就说 我在写的时候需要顾及到读者的感受 有很多想说的东西 是没办法在读后感里写出来的 更何况 很多时候被我挑来作为读后感主角的书 都是些我并没多感兴趣但是却是老师心目中的经典 这种书有什么鲜明特点呢 就是你读个十来页就能找出很多可以升华深刻的句子段落 要完成一篇八九百字的读后感so easy 可这本书却不一样 虽然我在读的时候确实有很多个时刻 想把书里的那些突然就打动我的句子摘抄下来 可惜了 因为懒 没抄 所以我能够记住的那些句子 就是真的在我心里留下了相当深的印象的了

然后就是正式的书评了

这本书的时间跨度可以说是相当的大了 从幼儿园到大学毕业 篇幅较重的 应该是小学初中跟高中 这么长的时间跨度 作者却能让每一个角色 都保持着自己的特性 又有着属于他们的成长 时间在每一个人身上都留下了痕迹 但是这种痕迹 是像海浪侵蚀海岸一样 一下又一下 看似每一下都没带来什么改变 可在相当长一段时间之后回头看 改变已经足以把一整片沙滩吞没 留下一片新的海 又或者 像宿舍阳台的水池 细菌日复一日的繁殖 才会有了那一块块绿的橙的菌斑 不过这两个比喻好像差距悬殊 一个壮阔沧桑 另一个俗气粗鄙 可不管是哪个比喻 我想要表达的意思 已经相当清楚地表达出来了 就是 关于成长 这是一件悄无声息 却又猝不及防的事情 我们日复一日的匆忙 许多细节被略过 只有在某个瞬间回头张望 才会发现 改变已经发生了 而这种改变的过程 因为极其难以察觉 很多作家都会选择直接简单的一句 三年后 五年后 十年后 然后给出一个改变后的结果 而这中间发生的一切 就这么被一笔带过 留下一整片的空白 和让作者理所当然的改变 虽然这样处理相当省事 但是 这也恰恰是 旧时光不同于其他的青春校园小说的地方 就是真实 所以我很感谢八月长安 能够把故事从头讲到尾 能够把成长这件小事 细致地记录下来 成为一代又一代人都能够在其中找到自己的影子的感动

接下来 我想把书里那些让我感动的角色写一写

奔奔

奔奔这个男生 一开始是余周周想要保护的人 而后来 他成了那个有能力去保护别人的人了 可以说 是奔奔陪伴着周周 度过了那段回忆起来很压抑很难过的童年 但是那年小小的他们 并不懂得大人们复杂的心理 他们互相说爱 那是孩童心里纯真的感情 奔奔喜欢听周周讲故事 而周周喜欢给奔奔讲故事 不对 是周周自己喜欢讲故事 而恰好奔奔愿意听 每次奔奔被醉酒的父亲毒打后 就会跑去找周周 这里有一个让我印象很深的场景 奔奔认为自己一辈子也不能摆脱他的酒鬼爸爸了 周周笑他 问他怎么会知道一辈子那么长的事情 奔奔说:“一辈子没那么长吧。我被他推了一把,大腿磕在桌子角上,第二天都发紫了,过几天就变成黑色,再过几天又是紫红,最后一点点变成浅黄色,然后就没了。” 周周不解:“什么意思?”“就是说,我这样数着瘀青一点点消失的日子,上一批还没数完下一批又挂到身上了。我就靠这个数日子,发现日子过得挺快的。一辈子很长吗?”余周周后来几乎忘记了奔奔的长相 但是她永远记得 有一个男孩子告诉她 时间的流逝并不仅仅是靠日历、台历、挂历来计算 时间也能够以一块伤疤痊愈的周期为单位来标记 这个场景我一直记得 可以说是我对奔奔这个人物 印象最深的场景了 长大之后的奔奔 我反而没留下太多印象 可能是因为长大之后的 我们都很难记得自己小时候的玩伴长什么样子 就算再见面 也许只会留下简单寒暄过后 安静的空气里的尴尬 能够像周周跟奔奔那样 重逢之后还有着跟当初一样的感情 真是相当难得了 或许我应该直接说句 这是小说里才会有的情节

陈桉

这个在余周周的人生中 留下过深刻而悄无声息的影响的男生 看似完美得像神仙 可他最终还是说出了那句 “周周,我不是神仙,我只是比你大六岁而已。” 是陈桉给周周讲了那个主角游戏 是陈桉想要做自己人生的主角 可是最后 当周周发觉 自己已经成为一个女侠之后 她却意识到 自己从来就不是什么女侠 当主角的感觉 并没有想象中的那么好 所以她会说 其实不当主角也没什么 当个配角其实也挺好的 起码主角不能偷懒 要随时准备上场 而配角就可以偶尔躲在主角身后 偷个懒 很久很久以后 当陈桉再次见到周周的时候 他没有比自己以为的过得更好 他终于在上海那场突然下起的雪中 明白了人生不过是一场体验 没有必要太在乎那些一直围绕在自己身边的流言蜚语 他终于发现 自己一直想要甩掉的包袱 一直被自己牢牢地背在背上 从来没有人给自己划过笼牢 是他自己囚禁了自己 当他听到周周跟林杨说:“我以前也以为我迷恋的是一个神……我是说,年长的大哥哥。但是不是。” “那是什么?” “就是普通的女人喜欢男人的那种喜欢啊。就是最最普通的,想和他在一起,想让他很开心,自己也会很开心,哪怕做的都是些无聊的,既不高深也没有仙气儿的事情——就是那种感觉啊。其实很简单的。是我自己想复杂了——其实,就这样简单的。” 我不知道后来的陈桉会怎样 但是我希望他能活得自由些 不要再像以前那样与世界为敌 而是跟过去握手言和 然后去开始属于自己的人生 那些走过的路 做过的决定 都留在过去吧

楚天阔

“暮霭沉沉楚天阔” 这个帅气的男孩 却成了整本书中 我觉得最可怜的角色 他的人生 是那种所谓的满分人生 上好的学校 考好的分数 毕业之后找份好的工作 娶个好的女人 生个好的孩子 这似乎是楚天阔注定要走的路 是他从出生起就无法拒绝的宿命 他不能 也不敢走错一步 资格考试时 看着周周跟林杨冲出去找凌翔茜的背影 他心里 疑惑大于愧疚 他不懂为什么他们可以放弃这么好的机会 更确切的说 是他们为什么能这么果断地放弃这么好的机会 在后来跟周周的对话中 他才明白 他要的是明天 那些活在今天的人 永远都不会懂

辛锐(辛美香)

这个从初中开始出场的角色 一直是整本书里让人又爱又恨的角色 很多次我都想问 当初那个安静地坐在树下看《十七岁不哭》的女孩 去哪了 可是 又不得不承认 她的转变 是最理所当然的 自卑 懦弱 不受老师跟同学待见 在家要忍受母亲的絮絮叨叨跟打骂 以及父母没日没夜的争吵 摔东西 这种压抑的人生 换作任何一个人 恐怕都不会甘心吧 所以在听周周讲主角游戏的时候 她才会那么激动 因为她终于看到了 摆脱这种人生的希望了 周周对辛锐巨大转变的好奇 以及周周之后的猜想 其实很显然 辛锐是压抑得太久了 她无比地渴望摆脱曾经那个自己觉得很不堪的自己 其实她的故事 在她朝着徐志强大吼的那个时刻 就已经开始改写了 但是 她过了 当她脑海中冒出 做谁都可以 只要不是辛锐 的念头时 她就已经走偏了 当一个人连自己都不愿意去做的时候 活着对她来说就成了一件很辛苦的事情 她模仿余周周 模仿凌翔茜 她喜欢上了林杨 喜欢上了楚天阔 可是她自己都不明白 自己到底是真的喜欢上了林杨、楚天阔 还是只是想要成为余周周、凌翔茜 书中的辛锐 最终迷失在了自己的偏执中 可是我还是相信 她会好的 会有一天 她会成为辛锐 她会跟过去的辛美香握手言和 说声:“谢谢你,让我成为了今天的我。”

蒋川

这个在整个故事中 都像一个站在舞台边缘的人 大多数时候他都很安静 如果舞台上有追光灯 那他就是那个站在光束外的人 可就是这样一个平凡普通 时时刻刻都能成为背景板的男孩 却是整本小说里我最喜欢的人物 他没有林杨、楚天阔的帅气与智慧并存 也没有奔奔、温淼自由洒脱 他更像普普通通的我们 有着普普通通的青春 只是他的青春里有一个身影 那个他无论何时何地都想要去追随的身影 我对蒋川印象最深的 一个是番外里的那段话:他是一个没有骏马没有长矛的骑士,千里迢迢追随着一个任性的公主。不管这个公主是长发还是短发,爱吃苹果还是沉睡不醒。也不管她未来会被哪个青蛙或者国王带走是,“从此过着幸福的生活”。 看到这段话的时候 我觉得这真的是蒋川最真实的写照了 另外一个是林杨装醉跟周周的说的那段话 “……很小的时候,大人一说要给我和凌翔茜定娃娃亲,他就已经知道抱着凌翔茜大哭了。” 每个人或多或少 在青春的某个时刻 喜欢过某个人 有些人很幸运 喜欢的人恰好也喜欢自己 可还有一些人 没那么幸运 因为种种原因 这份感情到最后 成为了心里的一个结 谁也解不开 而蒋川还是很勇敢的 尽管他用尽自己的一切努力 去付出 去讨好 尽管只能换来凌翔茜一句又一句 “蒋川你大爷的” 他仍然能从这一句又一句相同的话里 体会出凌翔茜不同的情感 被楚天阔伤了心的凌翔茜 被辛锐栽赃了的凌翔茜 最后才发现 自己想要听的“茜茜” 蒋川喊了十多年 自己躲起来的时候 能找到她的 是蒋川 小说里 作者没有给蒋川和凌翔茜一个完美的结局 可能是作者也知道 蒋川跟凌翔茜之间 可以有很多种结局 但是故事到这里就该结束了 他们后来有没有在一起 都不重要 重要的是 他们在回忆起自己的青春的时候 都不会忘了那时陪在自己身边的人

不知不觉 一篇书评写了3千多字 还有好多话想说 可是 我觉得 到这里就够了 剩下的 没说出口的 就留在记忆里吧

祝大家一切顺利 万事胜意~

你好,旧时光的更多书评

推荐你好,旧时光的豆列