人之彼岸 人之彼岸 7.6分

在故事中认识AI

loversophia
2018-01-05 看过
2016年3月,随着阿尔法狗战胜李世石,把人类一直引以为豪的围棋桂冠加冕于自身,未来人工智能将会如何发展再一次成为全世界的热议话题。而中国、美国、欧盟、日本等众多国家也相继制定了有关人工智能的战略规划,将人工智能产业视为新的经济增长点与创新型国家的标志。

毫无疑问,人工智能的快速发展时代已然到来。那些曾经在科幻小说和影视大片中出现的情节或许在不久的将来也会出现在我们的生活之中。郝景芳的新作《人之彼岸》通过六个科幻故事和两篇非科幻讨论,带领读者走进AI的世界,用感性的故事、理性的思考去深入认识未来世界AI的发展,以及人工智能如何与人类共生等众多问题。

明确的创作主题令这本书中的小说作品带有鲜明的思辨色彩与严肃的课题研究性。在我们可以预见的未来,当AI技术发展到一定程度,人工智能必然会在家庭、医疗、教育、战争、航天等众多领域大展身手,但由于其本质上与真正人类存在的差别,并有尚未解决的重大技术难题,也将引发一系列问题,书中的故事将这些问题进行了集中讨论。

《你在哪里》是一个AI科技创业者想要争取资金支持,却因为无法突破技术难题而走向失败的故事。小说中任毅开发的分身机器人产品可以帮助人类实现同时出现在多地的愿望,但却不具备“理解他人”这一最为关键的能力。所以,即使他的“分身”可以时刻陪伴爱人素素,但却无法理解素素因此产生的失落与愤怒。同样的问题也出现在《爱的问题》中,机器人管家陈达无法理解少女林草木对他的爱慕,只会按照程序测出的皮质醇、血清素等数值来对她进行相应的情绪疗愈。《乾坤和亚力》中全球化AI乾坤也不理解三岁的孩子为何拒绝直接达到目标,而坚持由自己完成过程,不愿提升效率。

这便是人工智能面临的瓶颈中的问题之一:理解他人的能力。虽然人工智能有强大的学习能力,并可以构建起“世界知识体系”,但由于在理解情境相关问题时无法正确调用信息,便不能正确理解他人生气的理由。对于他人心理常识系统的认知缺失导致人工智能无法理解人类日常的情绪表达和某些语言指向。只消简单推想,我们便可以知道在这种时候,即便有AI陪在身边,也不会消除人类的不良情绪,反而有可能造成更大的情感伤害或身体伤害。

而另一个人工智能发展的瓶颈,是综合认知的能力。换句话说,我们人类心中对这个世界有整体的模型进行综合,有AI不具备的视野和大局观,它们却只能通过句子的匹配去判断语言所表达的内容。《爱的问题》和《战车中的人》两篇典型地表现出人类和AI在面对同一件未知事件时的不同反应。

比如在《爱的问题》中,人工智能工程师林安在家中遇刺成为植物人,超级管家陈达被列为头号嫌疑人,但是他通过海量的数据、记录及理性而缜密的回答,赢得了陪审团的信任;林安的儿子林山水却由于和父亲长期关系不好、情绪激动、现场表现失控等原因最终被判有罪。《战车中的人》通过典型的对战场景,表现冲突状态下人和机器人,以及人和操作机器的敌人之间的智力博弈,同时也提出了机械族类有可能毁灭人类的警告,发人深省。

如果说AI的综合认知的能力和理解他人的能力在未来的某一天有可能通过进化后的“深度学习”达到优化,甚至完全解决时,那么第三个瓶颈问题:自我表征的能力,则有可能是最难解决的问题。人类大脑的抽象表征能力可以让我们迅速做出判断,用极为简化的概念把握信息,但要想将其转化为AI可以学习并理解的语言,就存在巨大障碍。试问,连人类自身还未能研究透彻的机制,又如何应用于人工智能的发展之中呢?正如阿尔法狗可以战胜李世石,但它并不知道自己是在下棋,也不知道赢的含义,更不知道它是谁,它为什么存在……

《永生医院》中“重获新生”的母亲和“我”,都不知道自己的存在,因为我们都只是全脑扫描及记忆转移后的“新人”。而面对亲情与自我毁灭的选择,无论是作为真正人类还是“新人”都无法做到两全。《爱的问题》中陈达通过众神这一更高一级的人工智能虚拟总体获取海量数据,进行信息交换、深度学习,帮助他的主人和家人。但林安亲手研发出的全网人工智能DA却因害怕新的研究成果对自己形成威胁而一手设计了刺杀行动。《人之岛》中的超级智能宙斯通过让人类植入脑芯来控制人类,让未来的人类失去了情感、人性与自由……

当AI无法认识自己时,它不能完全理解人类,与人类更好地相处,而当它产生自我意识之后,又可能带来新的觉醒与反叛。这无疑是人工智能技术发展到极致之后人类对自身的无限担忧与悲伤憧憬。虽然文学作品只是虚构的故事,但人类对彼岸的遥望从未停止。

在《人之彼岸》的非科幻讨论部分,郝景芳通过两篇科普论文来向读者介绍人工智能的发展及人工智能时代应如何学习等问题。其中关于人工智能所面临问题的深度解读与其六篇作品均有情节上的对照,可以方便读者在欣赏完小说作品后进行理性认识与思考。而作为一位孩子的母亲,她也通过人类孩子和人工智能学习的对比,分析了人类的学习优势,以期通过父母的教育,培养孩子的综合学习能力和创造性,将人类认知发展中最独特宝贵的优势发挥到最大。

《人之彼岸》站在人类的此岸,遥望AI彼岸,通过虚构想象进行现实关照,展现了一位科幻作家、经济研究者、年轻母亲对未来科技和人类发展的深入思考。在故事中认识AI,在思考中迈向未来,无论世界如何改变,人类自我探索与勇敢前进的脚步从未停止。

人之彼岸的更多书评

推荐人之彼岸的豆列