妖怪客栈 妖怪客栈 8.3分

随手读《妖怪客栈》有感

hongki
2018-01-05 18:34:42
实在无聊,随手翻看了妹妹的《妖怪客栈》,结果大为惊喜,万万没想到现在的少儿小说竟然已经发展到这么有趣了。
这部小说有两个地方真的是打动了我,一个是它真正构架起了一个完整的世界观(人+妖的世界),别说少儿文学了,这在成人小说都是一件不可多得的事情,为什么一个完整的世界观这么可贵?想想哈利波特吧,一个倾注了作者所有心血的魔法世界,成为打开多少儿童想象力的大门,多少孩子(当然也包括我)在睡前辗转反侧,去想象另外一个世界。而《妖怪客栈》同样做到了这一点,相信这本小说笔下的世界,应该会让妹妹在长大后也怀念不已吧。
第二个地方是小说所传达的价值观。小说在封面就传达了这样一个信息——“包容他人才是真强大,承担责任才是真勇敢”,而小说中的角色都在贯彻这个信念。要知道现在的小朋友都是作天作地的,在我看来也很自以为是,如何引导他们把这种强力的个性传达到正确的方向上呢,这两句话可谓说到我心坎里去了。
“妖怪”在我们印象里好像不是特别正能量的概念,但是教会我们成长的人我们永远不知道它们来自何方,给孩子一个更广阔的世界,让他们自己去感悟和体会,也许是未来教育的一个新方向吧。
2
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端