清明上河图下的血雨腥风

噜啦啦啦1996
2018-01-05 18:28:52

《清明上河图》,这幅旷世名画早已举世闻名,作者以这幅画为背景,从一个异常独特的视角出发,用精细的笔触,将张择端笔下人物逐一复活,在表面光鲜繁华的汴河两岸,引出了一个个迷离万端的案件,彼此独立却又有着千丝万缕的联系。据作者介绍,他欲最终写成《清明上河图密码》六部,前五部分别以士、农、工、商、兵这五大北宋社会区域为主题,每部一个主题,相对独立,又彼此关联,第六部为大结局,最终拼成一幅宋代社会全景图。目前已经完稿两部,人物的确好多,导致我过两天没有看,再拿起来的时候,有的小配角已经不太记得了。据说等他全部完稿后,《清明上河图》中所画824个人物都将粉墨登场,所有人都如同一枚枚上天的棋子,奔赴最后那个未知的惊天阴谋。作者的想法着实让人感叹,这将是多大的一个巨坑啊! 清明上河图密码这本书布局极大,读个一二十页偏可从中看出作者几经雕琢臻于醇厚的笔力和对哪个朝代的历史高度的把握感。了解历史的人不一定能以小说的模式写出来,驾驭得了文字的人不一定驾驭得了历史。从这个层面来看,作者极为令人敬佩,他的小说比之于一般的畅销书小说网络小说多了一丝历史的或者是文学的厚重感在里面,读来令人格外神往。 再谈内容,小说讲千古名画《清明上河图》中成百上千个人物赋予其鲜活的性格乃至于生命。我读的是时候,我能深刻的感受到所谓“东水八子”的不同人物性格及其内心心里诉求的刻画,不止东水八子,文中所出现的每一个人物,甚至小人物例如“鲁膀子”都能让人印象深刻。纵使我还没有读完全套的《清明上河图密码》我已然沉浸在其中不可自拔了。清明上河图是什么?是暴风雨来临前的平静,是北宋太平盛世被倾灭的最后一丝暮影。在书中,它同样也潜伏着杀机,它昭示着帝国覆灭的旷世奇局!虹桥下消失的小船,道君欺神圣的悲叹。这一切的一切都要在书中寻找答案。。。。。 相比较而言,第一部中,人物的丰满程度以及案件的多重视角,包括其中暗含的道义仁信都优于第二部,但第二部中言及的“信”,也是令我印象深刻,摘之共勉—— “无事时,人大多都能自信,于事后,这些信便大半散失。真信己者,并非盲信,而是明白哪些当为、哪些能为,至于不当为、不能为者,则付之天命。如此,心才能安,行事也才能不忧不疑。心不同,则世不同。哪怕同处恶世,勇者能斗,智者能解,仁者能化。信不信世,仍在于己。” “看一个人,不看他有什么,而要看他没有的时节。最简便的法子,是看他闲来无事、独自静处时候。他若能坐得住,享得了清净,这人便是他自己。若是坐立不安,总得抓些什么、做些什么才能安心,这人便是失信于心,自家做不得主,也难立得起来。”

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列