關於照片的斷裂敘事

gallerosery
2018-01-05 18:27:28

这本书是由艺术评论家约翰·伯格和摄影师尚·摩尔共同写就的,前半部分是尚的一些摄影笔记,包括他为杂志和NGO的一些拍摄经历。目前只有台湾译本(不确定),这个译者保留了很多英语原文,怎么说,尽管看起来有些犹疑、不顺畅,但这种做法也不是不可取,给了双语读者比照、讨论的空间。

Jean Mohr其中一个比较有意思的project叫做What did I see,“我时常想要解释自己拍出的照片,去诉说它们的故事。影像的意义很少是自给自足不证自明的。这一次我想把解释照片的任务分配给他人,我从自己的资料库里找出一些照片,然后去外面寻求愿意阐释它们的人。参与者大多是随机挑选,有一些是我的旧识,其他则是初次见面。”九个人,其中包括神职人员、银行业者、演员和理发师等等,分别给出了自己对四张照片的理解。在最后,尚则给出了照片的实情。9个人的解释中都不可避免地带有了自己的偏见与刻板印象,有一些人会刻意运用一些形而上的表达,显得有些滑稽。我最喜欢的反而是工人的阐释,“真可爱,这张照片让我想起我侄女”,“他看起来十分喜悦,我祝他有个美好的周末”云云。真诚自然。

后半部分约翰伯格的写作是少而精的,他认为“所有的照片都有两种讯息:一种是关于被拍摄的事件,第二种讯息,则与时间断裂造成的惊吓感有关。在照片被拍摄的过往,与照片被观看的当下间,有一个无底深渊。”而第二种讯息则催生了照片与生俱来所具有的含混性。(作为连续的意义光谱上的某一个切片→形成断裂的叙事→激发概念→形成类似语言(a half-language)的可读组合)

比较打动我的大概是他对讲到家庭影像/私人生活照时所提出的关于“瞬间/片刻”的理论(可能英语单词很多有些拗口,原文就是这样):

“(前文在讨论革命对历史以及对人类作为客体的抗议)拼命的抗议,若是能让人们不再觉得自身仅是客体,那么历史便停止了对时间的垄断权。(history ceases to have the monopoly of time)

“达成目标、恍惚入迷、梦境、激情、关键的伦理抉择、英勇无畏、濒死、牺牲、哀悼、音乐、着魔经验等等不甚枚举的生活片刻激发了英文的forever,法文的toujours,西班牙文的siempre、德文的immer等各种表示“永远”的字眼,在这些片刻里,时间具有不被渗透和影响的色彩。(imperviousness)

“在时间与历史融为一体前,由于历史变迁的速度缓慢,人们对时间流逝的意识,是有别于TA对历史变迁的体会的。个人生命的发展,相对来说是被一成不变(changeless)的历史所包围着,而这相对而言的一成不变,也被缺乏变化的永恒感(timeless)所包围着。历史过去曾对死亡充满敬意,并持续地推崇所有短暂的事物。那些个人生活中违逆时间之流的片刻,就像是人们对窗外的一瞥。这些窗户存在于生活中,让人看穿了那变迁缓慢的历史,而逐渐面向那时间不再流动的永恒领域。

“时至今日,每个人周遭世界的变迁速度已经远快于自己生命的短暂历程。所谓的永恒感已经被彻底罢黜,历史也变得朝生暮死、瞬息万变(ephemerality)。而那些片刻,现在已经无法被当作那种能穿越历史、迈向永恒的窗口,曾触发出“永恒”字眼的各种经验如今被认定为是孤独且私密的。(从超越性到孤立隔离的定位)

“(幸好)人类在通俗的英雄主义之外还有自己的独特巧思(popular ingenuity),懂得利用手头上的资源来重建一个timelessness的领域,已强调对永恒的坚持。因此,无以计数的照片记录着脆弱纤细的影像,被人们放在自己的心头或是床头边缘,借此表现无论历史如何变迁,都无权摧毁它们所珍视的生活片刻。(照片打破历史对时间的垄断)”

最后的部分同样是一个摄影项目,叫《假如每一次……》,类似照片故事,还有他的故事理论,和文字叙事与动态影像叙事连起来讨论我觉得会更有意思!(我还要多研究一下…)关于摄影研究真的太多有意思的东西啦,缺点(?)就是大多数的理论都很(后)现代,其中的自反意味总让我觉得摇摇欲坠。

另一種影像敘事的更多书评

推荐另一種影像敘事的豆列