芳华 芳华 8.1分

两个异类的故事

cyy
2018-01-05 18:26:50

一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。

此书英文名为 You touched me,你触碰了我。这句话想必是出自何小嫚之口。你,特指刘峰。触碰,是那烈日当头的下午,刘峰在众目睽睽之下自告奋勇出列,主动与万人嫌的何小嫚排练。那一记触碰,改变了何小嫚的人生。一记对灵魂的触碰。

一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良。

刘峰和何小嫚是人群中的两个另类。或者说二者都不是芸芸众生中的一员。何小嫚不被善待的理由易理解。现在回想起来我甚至都罗列不出来,但正是这些细小到让人忽略的不同,给了一个集体群起而攻之的突破口,成了凝聚集体的牺牲品。红楼里的男男女女以讽刺排斥何小嫚作为辨识他人是否为"同志"的标准。也许何小嫚都不知道,她存在的最大意义就是增加这个集体的向心力。身于集体之中,恐怕连她自己都要偶尔嫌弃一下自己,以表示对集体的忠诚。以为离开了那个家就没人会欺负她,以为当了解放军,总不至于被欺负,谁承想恶意无处不在。刘峰的另类似乎更深刻,更隐蔽。作为红楼中的老好人,刘峰本应是最易被群体接受的,但真实情况却是,大家一边贪得无厌的享受着他的种种奉献,潜意识里却又以最大的恶意揣测着人心,都在暗处等待他露马脚的那一刻,当时也许没人意识到这一点,因为它隐藏的太深,或者没人愿意接受自己居然会有这种龌龊的想法。哪有人整天做好事却什么都不图,又不是傻子。可偏偏刘峰就是这个傻子,一个不属于这个凡俗世界的人,这类人会被看待成傻子。触碰事件发生后,隐藏在每个人心中的那点龌龊都从暗处爬了出来,大家同时松了一口气,原来刘峰也和我们一样,我们并不比他卑鄙。这就是红楼中每个人对刘峰的看法,他只会做好事,还会什么,现在连做好事都是装的,他就是一无是处。一旦发现英雄也会落井,投石的人会格外勇敢,人群会格外拥挤。何小嫚,红楼中唯一一个相信刘峰的人,也许从刘峰在人群中站出来那一刻起,他就成为小嫚一生中最信任的人,一个他想托付终身取代她父亲的一个男人。何小嫚没有辜负刘峰的“同情”。这次,她选择主动脱离了队伍,如果说以前是没得选,那么现在,当另一个另类出现时,她本可以跟着人群上去踩他一脚,也许这样,她也就成为红楼中的一员,但,她选择了刘峰,放弃了唯一“从良”的机会。从此,何小嫚,不再是一个人。她对红楼失望透了,一群忘恩负义的人。

无论是何小嫚还是刘峰,潜意识里都有个求死的念头。何小嫚企图用高烧病死来换取母亲的疼爱,而刘峰急需用死亡书写自己的英雄故事,告诉林丁丁,我刘峰是什么样的人,你林丁丁也要对我的死负责。他们就是这样“无害”的两个人,连复仇都舍不得伤害别人,而只能以牺牲自己为代价。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列